Новости

Под председательством прокурора Томской области Александра Семенова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Томской области, посвященное вопросам состояния законности в бюджетной сфере
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 18 мая 2021 года, под председательством прокурора Томской области Александра Семенова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности в бюджетной сфере.

В мероприятии, проведенном в режиме видеоконференции, приняли участие  руководители региональных управлений ФСБ, МВД, ФАС, Казначейства России, окружного подразделения Росфинмониторинга, а также региональных властей.

Прокурор области отметил, что бюджетная сфера наиболее подвержена противоправным посягательствам и заслуживает пристального прокурорского внимания. От надлежащего исполнения своих полномочий органами власти непосредственно зависит реализация мероприятий национальных проектов, которые направлены на улучшение жизни граждан.

Участники мероприятия обсудили итоги прокурорских проверок и аспекты межведомственного взаимодействия в вопросах предупреждения и пресечения нарушений при расходовании бюджетных средств, исполнения национальных проектов и предоставления субсидий.В 2020 году – истекшем периоде 2021 года проверено свыше 2,5 тысяч государственных и муниципальных контрактов и более 600 соглашений о предоставлении субсидий. В результате чего выявлено 4,5 тысячи нарушений закона.

По принятым прокурорами мерам более 800 должностных лиц привлечены к ответственности, бюджеты различных уровней пополнены на сумму свыше 30 млн. рублей, предотвращено неправомерное расходование на общую сумму более 40 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 20 уголовных дел.

По итогам обсуждения прокурор области обозначил вопросы, требующие сосредоточения прокурорского потенциала, и вовлечения в работу контрольно-надзорных и правоохранительных органов, потребовал от прокуроров упреждающей и принципиальной реакции на выявляемые нарушения, обеспечить неизбежность наказания за незаконные траты, и принять исчерпывающе меры по возмещению причиненного бюджетам различных уровней ущерба.

Первостепенные задачи, а также персональные поручения прокурорам городов и районов области были включены в проект решения коллегии. Реализация предусмотренных решением мероприятий направлена как на  улучшение состояния законности в бюджетной сфере, так и на качественное надзорное сопровождение достижения определенных Указом Президента Российской Федерации национальных целей и стратегических задач.

Распечатать Архив новостей