Новости

В прокуратуре Томской области состоялось координационное совещание по вопросам противодействия наркопреступности, а также расследования преступлений прошлых лет
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 25 мая 2021 года, под председательством прокурора Томской области Алекандра Семенова в формате видеоконференции состоялось координационное совещание правоохранительных органов региона, посвященное вопросам межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, организации расследования преступлений прошлых лет.

Открывая совещание, прокурор области обратил внимание на приоритетность обеспечения охраны здоровья населения, в том числе по борьбе с противоправными деяниями в сфере незаконного оборота наркотиков и их профилактике. При координирующей роли прокуратуры в последние два года правоохранительными органами активизировано противодействие организованным структурированным объединениям по производству, оптовой и розничной продаже наркотических средств и психотропных веществ.

В условиях глобальной интеграции современных цифровых технологий в повседневную жизнь значительно возросло число преступлений, совершаемых дистанционными способами, в том числе в сети «Интернет». Указанное требует тесного взаимодействия не только правоохранительных органов, но и всех заинтересованных ведомств.

Обсудив доклады и обменявшись мнениями, участники совещания согласились, что число выявляемых преступлений в рассматриваемой сфере не соответствует масштабу наркотизации населения и распространения наркопреступности в регионе. Специализированными подразделениями правоохранительных органов не полностью используется как собственный потенциал, так и возможности других уполномоченных органов, не всегда достигает цели проводимая ими профилактическая работа.

Значительное число не раскрытых наркопреступлений, равно как и преступлений иных категорий прошлых лет, препятствует реализации принципа неотвратимости наказания и неизбежно влечет рост преступности.

Необходимость качественного изменения подхода к расследованию уголовных дел, внедрение современных технологических и научных достижений, а также усиление ведомственного контроля определены в качестве приоритетных задач правоохранительных органов.

По итогам совещания выработан совместный комплекс мер, направленных на укрепление законности и оптимизацию деятельности по противодействию распространению наркотиков в регионе, вовлечению в наркопотребление подростков и молодежи, повышениt эффективности расследования уголовных дел прошлых лет.

Распечатать Архив новостей