Новости

В прокуратуре Томской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 14 сентября 2021 года под председательством прокурора области Александра Семенова состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, посвященное вопросам противодействия преступлениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В своем выступлении Александр Семенов отметил, что развитие и доступность современных ИТ-технологий, привлекает на только добросовестных пользователей, но и преступников. Мошеннические схемы постоянно совершенствуются, что требует незамедлительной реакции  со стороны правоохранительных органов. Существующая тенденция роста преступности данной категории лишь усиливается. Так, если в  2020 году размер причиненного гражданам ущерба составил 164 млн рублей, то за 8 месяцев текущего года эта сумма приблизилась к 320 млн рублей. Примечательно, что основания часть потерпевших – это трудоспособное население, активные пользователи цифровых технологий. При этом принимаемые правоохранительными органами профилактические меры малоэффективны и требуют их пересмотра.

По статистике лишь трое из десяти преступников привлекаются к уголовной ответственности. Несмотря на всю сложность раскрытия и расследования подобных преступлений, отмечаются недостатки в организации указанной работы, а также недостаточное качество ведомственного контроля, что влечет нарушение прав граждан на своевременную защиту от преступных посягательств.

В ходе обсуждения вопроса защиты конституционных прав граждан, отмечено, что количество выявляемых нарушений растет из года в год. В первом полугодии 2021 года прокурорами пресечено более 10,5 тыс. нарушений, при этом в порядке ведомственного контроля выявлено лишь 2,5 тыс. нарушений, что свидетельствует о его недостаточности.

По итогам заслушивания выступающих и обсуждения существующих проблем, координационным совещанием принято постановление, предусматривающее ряд мероприятий, направленных на совершенствование прокурорского надзора и ведомственного процессуального контроля, повышение эффективности совместной деятельности.

Распечатать Архив новостей