Новости

Коллегия прокуратуры Томской области обсудила результаты проверки исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 23 сентября 2021 года, под председательством прокурора области Александра Семенова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы исполнения законодательства при содержании и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах, реализации мероприятий по их капитальному ремонту и газификации.

В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, представители Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

Выступившая с докладом начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Ирина Трофимова отметила, что, несмотря на принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры, жилищно-коммунальная сфера по-прежнему остается одной из наиболее проблемных для региона. Об этом свидетельствуют стабильно высокое количество поступающих в органы прокуратуры обращений, увеличение числа выявленных прокурорами в последние годы нарушений.

Чаще всего нарушения закона допускаются организациями, осуществляющими деятельность по управлению жилищным фондом, которые не исполняют возложенные на них обязанности, допускают факты произвольного увеличения или введения не предусмотренной законом платы за свои услуги. Зачастую нарушаются сроки выполнения работ по капитальному ремонту. Имеются у прокуратуры нарекания к работе органа государственного жилищного надзора и органов местного самоуправления.

По всем фактам нарушений принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Обсудив информацию, коллегия определила комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищной сфере.

Завершая работу коллегии, прокурор области Александр Семенов поставил перед прокурорами задачу осуществлять надзор в сфере ЖКХ на постоянной основе, добиваясь во взаимодействии с уполномоченными органами своевременного и качественного обеспечения граждан жилищными и коммунальными услугами.

Распечатать Архив новостей