Новости

В прокуратуре Томской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 24.03.2022 года, под председательством прокурора области Александра Семенова состоялось Координационное совещание, посвященное проблематике декриминализации лесопромышленного комплекса, эффективности взаимодействия правоохранительных и иных контролирующих органов в данной сфере.

В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов области, представители Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, органов исполнительной власти, налогового контроля области.

В выступлении Александр Семенов отметил важность обсуждения заявленной темы, поскольку объемы заготовки древесины в регионе составили более 5,5 млн кубометров, увеличены почти на треть экспорт круглого леса и более, чем на половину – продукции из обработанной древесины. Однако лесная сфера подвержена нарушениям законодательства. Наиболее распространены такие нарушения, как отсутствие документации, разрешающей вырубку, незаконная рубка за пределами отдельных делян под видом санитарных работ. Число преступных рубок лесных насаждений увеличивается.

Наличие высокого спроса и открытого рынка сбыта древесины является стимулирующим фактором для совершения противоправных посягательств в лесной отрасли, поэтому борьба с противозаконными проявлениями в сфере лесопользования на протяжении нескольких лет является одной из приоритетных задач.

По итогам 2021 года число выявленных преступлений по фактам незаконных рубок лесных насаждений увеличилось на 13,5 % (до 277), которые, как правило, являются высоколатентными и совершаются в условиях неочевидности. Раскрываемость таких преступлений составила 52 %.

Вместе с тем имеются системные проблемы, решение которых требует согласованных усилий органов власти, правоохраны и контроля. В частности, повышение результативности использования данных дистанционного мониторинга лесов, качества расследования и оперативно-разыскной деятельности, увеличение численности лесных инспекторов, предотвращение коррупционных факторов в их профессиональной деятельности.

По итогам заслушивания выступающих и обсуждения существующих проблем, координационным совещанием принято постановление, предусматривающее ряд мероприятий, направленных на совершенствование прокурорского надзора и повышение эффективности совместной деятельности.

Распечатать Архив новостей