Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин принял участие в коллегии прокуратуры Томской области
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 25 июля 2022 г., заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Томской области. На мероприятии присутствовали врио Губернатора области Владимир Мазур, председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская, другие руководители органов власти регионального уровня.

В ходе коллегии подведены итоги работы за I полугодие 2022 г., определены задачи, стоящие перед прокуратурой региона во II полугодии текущего года.

В своем выступлении Дмитрий Демешин отметил достигнутые прокуратурой во взаимодействии с органами власти, контроля, при участии общественности отдельные успехи по ряду направлений. Так, по инициативе прокуратуры региональными властями введены дополнительные меры поддержки собственников аварийного жилья в виде субсидии на приобретение жилья или возмещение части расходов на проценты за пользование кредитом на его приобретение; 21 Интернет-сайт адаптирован для слабовидящих граждан; стабилизирована ситуация в сфере трудовой занятости населения и другие.

Однако итоги состоявшегося личного приема граждан и предпринимателей Генеральным прокурором России выявили значительные проблемы в различных сферах общественной жизни, которые органы власти и местного самоуправления, при отсутствии системной работы прокуроров, не решают либо решают медленно.

Заместитель Генерального прокурора России обозначил ряд вопросов, требующих повышенного внимания органов прокуратуры. Это решение жилищных вопросов всех категорий граждан, соблюдение их трудовых прав, в том числе на своевременное получение зарплаты, охрану труда, прав на надлежащее медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение.

Потребовал всесторонней проработки вопросов надзорного сопровождения процедуры обеспечения земельными участками многодетных семьей, пресечения практики их выделения без обеспечения необходимой инфраструктурой.

Обратив внимание на критическое состояние коммунальной инфраструктуры, Демешин Д.В. указал на необходимость дачи оценки действиям (бездействию) должностных лиц органов власти, местного самоуправления, организаций коммунального комплекса по приведению в нормативное состояние тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Потребовал переломить ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, мерами прокурорского воздействия понудить органы власти к решению проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой.

Акцентировал внимание на необходимость проведения проверок соблюдения законодательства при реализации национальных проектов, особенно сроков ввода в эксплуатацию медицинских и образовательных учреждений, а также на объектах культурного наследия, большинство из которых нуждается в капитальном ремонте либо реконструкции.

Отметил неэффективность принимаемых уполномоченными органами мер по защите прав предпринимателей и повышению инвестиционной привлекательности региона, потребовав соответствующего реагирования, в том числе постоянного контроля своевременности исполнения обязательств публичных заказчиков перед предпринимателями.

С учетом увеличения количества зарегистрированных преступлений, в том числе особо тяжких, совершенных в общественных местах, прокурору указано на необходимость тщательного анализа причин и условий с выработкой конкретных мер по улучшению криминогенной ситуации в регионе.

Принятое по итогам совещания решение контролируется.

Распечатать Архив новостей