Мероприятия и встречи

Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов , на котором рассмотрены вопросы соблюдения требований федерального законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в целях раскрытия преступлений.
  Текст
  9 Изображения
   

28 февраля 2019 года в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрены вопросы соблюдения требований федерального законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в целях раскрытия преступлений.

 

Руководил работой совещания прокурор области Роман Прасков.

В мероприятии приняли участие все гормежрайспецпрокуроры области, сотрудники аппаратов правоохранительных органов.

С основным докладом на совещании выступил и.о. начальника управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры области Павел Лукашев, с содокладами - заместитель начальника полиции УМВД России по Тульской области по оперативной работе Сергей Маслюченко, прокурор города Тулы Владислав Анциферов, начальник УМВД России по г.Туле Василий Худык.

На координационном совещании отмечено, что в оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов имеются недостатки.

В целом по итогам 2018 года в области зарегистрировано преступлений на 7% больше, чем в 2017 году. Отмечается рост рецидивной преступности (+4,2%). Существенно возросло число фактов умышленного уничтожения и повреждения имущества, краж. На территории 11 районов области значительно снижена эффективность работы по противодействию преступлениям экономической направленности. Практически четвертую часть от общего числа выявленных всеми правоохранительными органами области преступлений в сфере экономики (239, или 26 %) составляют преступления, предусмотренные ст. 186 УК РФ

При значительном количестве предикатных преступлений, зарегистрированных на территории области, не выявлено ни одного преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ, и только 5 преступлений по ст. 174.1 УК РФ, что не соответствует реальному положению дел.

Недостаточное внимание уделяется противодействию коррупционной преступности, в том числе выявлению преступлений в наиболее коррупционноемких сферах. За 2018 год правоохранительными органами не зарегистрировано ни одного преступления анализируемой категории, совершенного в особо крупном размере, установлены лишь 3 факта получения взяток в крупном размере.

В 2018 году произошло снижение раскрываемости преступлений на 0,6%, общая раскрываемость составила 59,1 %.

По-прежнему отмечается низкий уровень раскрываемости краж, мошенничества, преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, в сфере оборота наркотиков, в том числе незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что оперативными сотрудниками допускаются нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности. Не в полной мере отвечает предъявленным требованиям и ведомственный контроль.

По итогам совещания принято решение, направленное на повышение эффективности работы правоохранительных органов области по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений.

Распечатать Архив новостей