Новости

Результаты работы органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2020 года
 

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

В указанной сфере прокурорами за 9 месяцев 2020 года выявлено 2014 нарушений, принесено 140 протестов на незаконные правовые акты, внесено 497 представлений, по результатам рассмотрения которых 447 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 50 лиц, в суды направлено 44 иска, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 13 материалов, по ним возбуждено 10 уголовных дел.

  • осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции особое внимание прокурорами уделяется выявлению лиц, совершающих коррупционные правонарушения. Так, за 9 месяцев 2020 года по постановлению прокуратуры области за незаконное вознаграждение от имени юридического лица к административной ответственности привлечена организация, которой назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн руб. По административным производствам, возбужденным прокурорами по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего), к административной ответственности привлечены 36 лиц, общая сумма штрафов составила свыше 1,4 млн. руб.

В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. При проведении проверок исполнения юридическими лицами данной нормы прокурорами выявлено 415 нарушений, внесено 192 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 153 лица.

Прокурорами в поднадзорных органах систематически проводятся проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений. В ряде случаев государственными и муниципальными служащими предоставляются недостоверные, неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, в соответствующих справках не указывались сведения о полученных доходах, произведенных расходах, о наличии недвижимого имущества, транспортных средств, банковских счетов, об участии в коммерческих организациях и другая информация. В результате за 9 месяцев 2020 года выявлено 203 таких нарушения, внесено 57 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 85 лиц.

Распечатать Архив новостей