Новости

Жители г. Тулы осуждены за хищение имущества музея в особо крупном размере
  Текст

Прокуратура города Щекино поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего и 38-летнего жителей г. Тулы. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение в целях использования иного официального документа, предоставляющего права).

В суде с учетом доказательств, представленных государственным обвинителем, установлено, что в феврале 2018 года и в марте 2020 года жители г. Тулы проникли на охраняемую территорию ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», где тайно похитили театральное оборудование на общую сумму свыше 23 млн. рублей и оборудование систем вентиляции и кондиционирования на общую сумму свыше 16 млн рублей. После этого похищенное реализовывали через сайт «Авито», причинив учреждению культуры ущерб в особо крупном размере.

Один из соучастников приобрел в г. Москве и хранил в целях использования поддельное водительское удостоверение с его фотографией на вымышленную фамилию, которое 17 июня 2020 года обнаружили и изъяли сотрудники полиции. Часть похищенного театрального оборудования на общую сумму свыше 16 млн. рублей и оборудования систем вентиляции и кондиционирования на общую сумму свыше 9 млн. рублей возвращено законному владельцу.

Суд учел мнение государственного обвинителя и приговорил подсудимых к наказанию в виде лишения свободы на сроки от четырех лет до четырех лет и одного месяца в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей