Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии
  Текст
  8 Изображения
   

Сегодня, 6 августа 2021 года, в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы региональной прокуратуры в первом полугодии 2021 года.

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу (в режиме видеоконференцсвязи), руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, гормежрайспецпрокуроры.

Прокурор области отметил, что благодаря проводимым последовательным мероприятиям прокурорам удалось добиться определенных результатов и продолжить положительно влиять на дальнейшее укрепление состояния законности в регионе.

Продолжалась работа по обеспечению единства правового пространства. Подвергнуто проверке свыше 4,5 тыс. нормативно-правовых актов, более 383 приведено в соответствие с законодательством.

По результатам рассмотрения более 12 тыс. актов прокурорского реагирования пресечено свыше 36 тыс. нарушений закона. По инициативе прокуроров возбуждено 153 уголовных дела. Возросли все основные показатели надзорной деятельности.

Прокуроры принимали действенные меры по защите прав бизнеса, в том числе реагировали на факты несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, нарушения прав субъектов малого и среднего предпринимательства на получение средств государственной поддержки. Особое внимание уделено восстановлению трудовых прав граждан. Прокурорское вмешательство позволило работникам предприятий получить выплаты на сумму более 21,9 млн руб.

В поле зрения находились вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья.

В сфере противодействия преступности принимались меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, координацию действий правоохранительных органов.

На многих направлениях удалось достичь значительных результатов. Большое значение придается работе с обращениями граждан. По результатам их рассмотрения пресечено более 2,5 тыс. нарушений закона, принято около 1,5 тыс. мер прокурорского реагирования.

Прокурор области потребовал от прокуроров направления основных усилий на утверждение правового порядка в социальной сфере, поставил задачу отслеживать ситуацию в ежедневном режиме, действовать на опережение, предотвращать негативные последствия. Также он указал на необходимость развития обратной связи с населением, оказания реальной помощи в восстановлении нарушенных прав заявителей.

Подводя итоги заседания, Александр Грицаенко подчеркнул, что организация надзора по отдельным направлениям требует приложения дополнительных усилий и дальнейшего контроля, ведь получить доверие людей можно только в случае достижения конкретных результатов работы.

Распечатать Архив новостей