Новости

По иску прокурора суд обязал муниципальное предприятие устранить допущенные им нарушения природоохранного законодательства
  Текст

Тульская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения муниципальным предприятием «Водоканал» муниципального образования Богородицкий район законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации муниципальное предприятие осуществляет сброс сточных вод с канализационных очистных сооружений г. Богородицка в водный объект р. Уперта без решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Кроме того, предприятие имеет задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год в размере 1,9 млн рублей, что нарушает принцип платности природопользования, установленный законодательством об охране окружающей среды.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранная прокуратура внесла руководителю предприятия представление, направила в суд исковое заявление.

По иску прокурора суд обязал предприятие в срок до 01.06.2022 принять меры к получению решения на право пользования вводным объектом, перечислить в срок до 01.12.2022 в пользу Российской Федерации плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Также по постановлению природоохранного прокурора директор предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью), ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду). Общая сумма штрафов составила 113 тыс. рублей.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле в Тульской природоохранной прокуратуре.

Распечатать Архив новостей