Новости

Прокуратура Тульской области разъясняет
  Текст

В сети Интернет, в том числе в различных социальных сетях, размещена информация с призывом к участию в несогласованных публичных акциях.

Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем, а также вовлечение в такие мероприятия несовершеннолетних влекут за собой установленную российским законодательством ответственность.

В частности, по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по которой в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения предусмотрена административная ответственность от штрафов различного размера до административного ареста, либо по ст. 20.3.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях), по которой в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 тыс. рублей до одного миллиона рублей.

Предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий), также по ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий), ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) за совершение которых предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Дополнительно необходимо обратить внимание на тот факт, что привлечение к административной ответственности может нести для гражданина негативные последствия в будущем. Речь не только о том, что в ряде санкций статей КоАП РФ закреплено более строгое наказание за повторное нарушение положений федерального законодательства. Как административная, так и уголовная ответственность (как самого лица, так и его ближайших родственников) может рассматриваться работодателем как отрицательная характеристика при приеме на будущую работу, что особенно актуально для граждан, получающих в настоящее время высшее либо средне-специальное образование и готовящихся получить соответствующую профессию.

Распечатать Архив новостей