Конкурс

Положение о ежегодном областном конкурсе "Средства массовой информации против коррупции"

Утверждено решением Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области (протокол от 12.07.2016 № 1 (2))

1. Общие положения

1.1. Организаторами ежегодного областного конкурса "Средства массовой информации против коррупции" (далее областной конкурс "СМИ против коррупции") являются департамент информационной политики Тюменской области и прокуратура Тюменской области.

1.2. Цель конкурса - формирование общественного мнения по отношению к коррупции как недопустимому общественному явлению для профилактики правонарушений, связанных с коррупционными проявлениями в органах государственной власти и управления, пропаганда честного, законопослушного образа жизни, повышение правовой культуры населения.

1.3. Основная задача конкурса - повышение эффективности информационного сопровождения мер, принимаемых всеми ветвями и уровнями власти в сфере противодействия коррупции, освещение политики государства по противодействию коррупции - широкое привлечение средств массовой информации к антикоррупционной пропаганде, создание системы государственного и общественного стимулирования средств массовой информации в подготовке и распространении информационных материалов о предотвращении коррупции в Тюменской области, вовлечение институтов гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики.

2. Участники конкурса

2.1. Участниками конкурса могут быть физические лица, опубликовавшие/выпустившие журналистский материал в средствах массовой информации, зарегистрированных в установленном порядке и распространяемых в Тюменской области.

2.2. Областной конкурс "СМИ против коррупции" проводится по следующим категориям:

I категория –  областное телевидение

Номинации: Лучший авторский  сюжет; Лучшая просветительская передача; Лучший авторский документальный фильм; Лучшее журналистское расследование

II категория – городское и  районное телевидение;

Номинации: Лучший авторский  сюжет (репортаж); Лучшее журналистское расследование

III категория – областное радио;

Номинации: Лучший авторский  радио-проект; Лучшая авторская программа; Лучшее журналистское расследование

IV категория – районное радио;

Номинации: Лучший авторский  радио-проект; Лучшая авторская программа; Лучшее журналистское расследование

V категория - областные и региональные выпуски общероссийских газет;

Номинации: Лучшая авторская статья; Лучший репортаж, Лучшее журналистское расследование

VI категория - городские и районные газеты;

Номинации:  Лучшая авторская статья; Лучший репортаж; Лучшее журналистское расследование

VII категория - информационные агентства и сетевые издания.

Номинации: Лучшая авторская статья;  Лучший интерактивный  проект; Лучшее журналистское расследование

VIII категория – журналы

Номинации: Лучшая авторская статья, Лучшее журналистское расследование

3. Организация конкурса

3.1. Организационное обеспечение проведения конкурса осуществляет Департамент информационной политики Тюменской области.

3.2. Для участия в конкурсе физические лица ежегодно с 1 по 15 декабря представляют в отдел организационной работы департамента информационной политики Тюменской области (625002, г. Тюмень, ул. Осипенко, 81, 2 этаж, 201 каб.) следующие документы:

копию свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации, а также лицензии - в случаях, когда для осуществления деятельности по производству средства массовой информации она требуется в соответствии с законодательством;- заявка в произвольной форме и название номинации;

данные о предоставляемом материале (дата и место публикации, дата выхода в эфир);

фамилия, имя, отчество соискателя премии/приза, год рождения, образование, место работы, должность, домашний адрес, рабочий и домашний телефоны, паспортные данные, ИНН и номер страхового свидетельства Пенсионного фонда;

для электронных публикаций – адрес в сети Интернет, по которому опубликована статья.

конкурсные информационные материалы, распространенные в средствах массовой информации в период с 1 января по 15 декабря текущего года (копия или подлинник газетной публикации; видеокассета (CD, DVD диск) с копией телепередачи, видеофильма с расшифровкой; аудиокассета (CD диск) с копией радиопередачи с расшифровкой). 

Если материалы были опубликованы или выпущены на национальных языках народов, проживающих на территории Тюменской области, предоставляются авторские переводы на русский язык в одном экземпляре.

В качестве материалов конкурса не рассматриваются рекламные материалы, размещенные в печатных и сетевых изданиях, в эфире теле- и радиопрограмм, а также информационные материалы, выпущенные на коммерческих условиях.

Не относятся к предмету конкурса материалы, посвященные описанию единичных фактов проявления коррупции, описывающие ход и результаты уголовных дел в сфере коррупции, содержащие статистические данные учета коррупционных фактов, а также другие материалы, имеющие эпизодический новостной характер.

Представленные на конкурс документы и материалы регистрируются в день их поступления в департамент информационной политики Тюменской области и передаются на рассмотрение Комиссии по подведению итогов ежегодного областного конкурса "Средства массовой информации против коррупции" в течение 5 рабочих дней со дня окончания приема заявок.

3.3. Комиссия по подведению итогов ежегодного областного конкурса "Средства массовой информации против коррупции" создается в целях определения победителей указанного конкурса.

Комиссия подводит итоги конкурса до 25 декабря. Комиссия формируется из представителей Правительства и органов исполнительной власти Тюменской области, Прокуратуры Тюменской области, ведущих журналистов средств массовой информации, представителей общественных организаций и образовательных организаций высшего образования. Состав комиссии утверждается в приложении №2 к настоящему постановлению. 

Комиссия по подведению итогов областного конкурса определяет победителей конкурса в каждой из перечисленных в п. 2.2. данного положения категорий участников, исходя из актуальности, общественной значимости (материал получил общественный резонанс среди жителей региона), новизны (тема ранее не затрагивалась, либо затрагивалась редко) и оригинальности (в материале использованы нестандартные приемы подачи информации) представленных на конкурс материалов. Решением комиссии по подведению итогов в каждой категории среди перечисленных в ней номинаций определяется один победитель, либо в случае признания победителями двух участников, премия делится в равных долях. А также комиссия может принять решение о награждении поощрительными дипломами в номинациях без выплаты денежных премий.

Материалы должны носить просветительский, пропагандистский уклон, должны быть посвящены разъяснению, комментированию законодательства о противодействии коррупции, целям и ожидаемым результатам проводимых в сфере противодействия коррупции мероприятий. Также материалы могут быть направлены на объяснение феномена и природы коррупции, разъяснение морального и экономического вреда коррупционных проявлений.

3.4. Заседания комиссии проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины ее членов. Решение комиссии принимается большинством голосов. В случае равенства голос председательствующего является решающим.

Решение комиссии оформляется в виде протокола, который утверждает председатель комиссии, а при его отсутствии - заместитель председателя комиссии.

4. Награждение победителей

4.1. По итогам конкурса по каждой из перечисленных в п. 2.2 категорий участников победителям вручаются дипломы и присуждаются премии в размере 20 000 рублей каждая.

В случае если в какой-либо из категорий Комиссией по подведению итогов областного конкурса победителями конкурса признаны два участника, то обоим победителям в данной категории присуждаются премии в размере 10 000 рублей.

4.2. Награждение победителей (вручение дипломов) проводится в торжественной обстановке в г. Тюмени в I квартале года, следующего за годом проведения конкурса. Конкретное время и место награждения определяется Департаментом информационной политики Тюменской области по согласованию с Прокуратурой Тюменской области и доводится до сведения победителей и участников конкурса не позднее, чем за 3 дня до церемонии награждения.

4.3. Премирование победителей (авторов/ авторских коллективов) конкурса осуществляет департамент информационной политики Тюменской области в соответствии с решением комиссии. Денежные средства перечисляются на расчетный счет победителя в течение 15 рабочих дней со дня объявления результатов конкурса.

4.4. Информация о результатах конкурса размещается на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области и сайте Прокуратуры Тюменской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


 

В целях совершенствования взаимодействия органов прокуратуры Российской Федерации со средствами массовой информации, активизации объективного и всестороннего освещения деятельности органов прокуратуры, а также повышения их авторитета в обществе, приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 8 мая 2009 г. №152 утверждено Положение «О ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры».

ПОЛОЖЕНИЕ
о ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры

Общие положения

1. Ежегодный Всероссийский конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры (Конкурс) проводится Генеральной прокуратурой Российской Федерации в целях совершенствования взаимодействия органов прокуратуры Российской Федерации со средствами массовой информации, активизации объективного и всестороннего освещения деятельности органов прокуратуры, а также повышения их авторитета в обществе.

2. Общее руководство Конкурсом (отбор материалов, определение победителей) осуществляет комиссия по подведению итогов Конкурса.

3. В Конкурсе принимают участие работники центральных и региональных средств массовой информации, зарегистрированных в установленном законом порядке (кроме тех СМИ, регистрация которых не предусмотрена), а также внештатные авторы, представившие опубликованные материалы по проблемам деятельности органов прокуратуры Российской Федерации (за исключением работников органов прокуратуры). При представлении конкурсных материалов ими должны быть соблюдены требования законодательства об авторском, издательском праве, а также об интеллектуальной собственности.

4. Конкурс проводится ежегодно, с 1 октября календарного года по 13 января следующего года, и проходит в два этапа.

5. Первый (отборочный) этап Конкурса проводится включительно до 1 ноября календарного года в Главном управлении и управлениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, куда направляются материалы из прокуратур субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах соответствующих федеральных округов. Порядок проведения первого этапа конкурса в органах военной прокуратуры определяется Главным военным прокурором.

6. На первом этапе руководство Конкурсом и отбор материалов осуществляют территориальные комиссии, возглавляемые начальниками Главного управления и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах. Состав территориальных комиссий ежегодно утверждается распоряжениями заместителей Генерального прокурораРоссийской Федерации в федеральных округах. В состав комиссий входят представители Главного управления и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах.

7. После завершения первого этапа Конкурса территориальные комиссии и Главная военная прокуратура направляют десять лучших материалов, отобранных для участия во втором этапе, в управление взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации до 10 ноября календарного года.

8. Предварительное рассмотрение материалов, поступивших из территориальных комиссий, и передачу их копий членам комиссии по подведению итогов Конкурса не позднее чем за 1 месяц до даты ее заседанияосуществляет рабочая группа, сформированная из сотрудников управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Материалы на заседании комиссии по подведению итогов Конкурса представляет начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации.

9. Второй (заключительный) этап Конкурса проводится до 20 декабря календарного года. Церемония награждения победителей проводится в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и приурочивается к Дню российской печати - 13 января следующего календарного года.

Задачи Конкурса

10. Основными задачами Конкурса являются:

— формирование в обществе положительного имиджа органов прокуратуры и их работников;

— совершенствование форм и методов взаимодействия с центральными, региональными и ведомственными средствами массовой информации;

— повышение качества подготовки теле- и радиопрограмм и публикаций в прессе;

— распространение положительного опыта взаимодействия со средствами массовой информации в органах прокуратуры.

Требования к конкурсным материалам и порядок их представления

11. Для участия в Конкурсе подается заявление индивидуально или в составе творческого коллектива, подготовившего конкурсный материал.

Представленные материалы должны содержать аннотацию, краткую справку об издании и авторе, заявление в произвольной форме с обязательным указанием Ф.И.О. автора, его места работы, занимаемой должности и контактной информации.

12. Видеоматериалы представляются на видеокассетах, в формате DVD с записанными материалами, аудиоматериалы - на СD-RОМ-носителях с указанием в расшифровке меток, даты и адресной базы эфира, печатные материалы - в отпечатанном виде с 1,5 межстрочным интервалом объемом не более 10 страниц.

К участию в Конкурсе принимается не более двух материалов от одного автора или творческого коллектива.

13. Материалы, опубликованные в средствах массовой информации на языках народов Российской Федерации, должны представляться на Конкурс переведенными на русский язык.

14. Материалы, представленные в управление взаимодействия со  cредствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации с нарушением установленных сроков и других условий настоящего Положения, не рассматриваются.

Специальная комиссия и комиссия по подведению итогов Конкурса

15. Специальная комиссия Конкурса создается при управлении взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Состав комиссии утверждается заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим направление взаимодействия со средствами массовой информации, по представлению начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации.

Специальная комиссия рассматривает конкурсные материалы и проводит их предварительный отбор для представления на решение комиссии по подведению итогов Конкурса.

Решения специальной комиссии оформляются соответствующим протоколом.

16. Комиссия по подведению итогов Конкурса проводит окончательную оценку конкурсных материалов посредством открытого голосования простым большинством голосов при наличии на заседании не менее 2/3 состава. Решение комиссии по подведению итогов Конкурса оформляется протоколом, который представляется для утверждения Генеральному прокурору Российской Федерации вместе с проектом приказа о награждении победителей и дипломантов Конкурса.

Состав комиссии по подведению итогов Конкурса утверждается приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

Возглавляет комиссию заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, курирующий направление взаимодействия со средствами массовой информации.

Порядок награждения

17. Подведение итогов Конкурса осуществляется в соответствии с п. 16 настоящего Положения и включает в себя определение победителей и дипломантов.

18. Победителям Конкурса вручаются три медали «За взаимодействие». Дипломанты Конкурса награждаются десятью дипломами.