Новости

По иску Тобольского межрайонного прокурора выпускник Тюменского индустриального университета за дачу взятки за экзамен лишился диплома о высшем образовании
  Текст

Тобольская межрайонная прокуратура через суд добилась признания недействительным диплома о высшем образовании, выданного студенту, который сдал экзамен за взятку.

Прокуратурой установлено, что вступившим в законную силу приговором суда бывший доцент кафедры химии и химической технологии филиала Тюменского индустриального университета в г.Тобольске был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 291.2 (мелкое взяточничество), частью 1 статьи 292 (служебный подлог) УК РФ.

Как следует из приговора, получив от студента взятку, преподаватель внес в экзаменационный лист несоответствующие действительности сведения о принятии у него экзамена, без фактической сдачи студентом экзамена, не имея на то законных оснований и должностных полномочий.

В связи с этим, Тобольский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании выданного диплома недействительным.

Решением Центрального районного суда г. Тюмени иск прокурора удовлетворен в полном объеме, выданный диплом признан недействительным.

На бывшего студента возложена обязанность передать оригинал диплома в университет для последующего его уничтожения, а на университет возложена обязанность исключить из учетных документов запись о выдаче диплома.

По аналогичным основаниям по 2 искам Тобольской межрайонной прокуратуры Центральным районным судом г.Тюмени признаны недействительными приказ о зачислении одного из студентов на заочную форму обучения в Тюменский индустриальный университет, а также 18 записей о прохождении промежуточной аттестации другого студента учебного заведения.

Решения суда вступили в законную силу, их исполнение находится на контроле прокуратуры.

Подразделение: Тобольская межрайонная прокуратура

Распечатать Архив новостей