Новости

В Тюмени отец и двое его сыновей осуждены за вымогательство 2 млн. рублей у торговца орехами (видео)
  Текст

Сегодня, 13 октября 2020 года, Центральный районный суд г.Тюмени вынес приговор по уголовному делу  в отношении 55-летнего мужчины и его двух сыновей  в возрасте  22 лет и 28 лет, зарегистрированных в Тюменском районе. Они признаны виновными в совершении преступлений,  предусмотренных   п. «а» ч.2 ст.127 УК РФ  (незаконное лишение свободы человека) и  п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ  (вымогательство).

Как следует из материалов уголовного дела, в ноябре 2019 года  указанные лица  вступили в сговор  с целью вымогательства крупной суммы денег  у знакомого 19-летнего торговца орехами и сухофруктами. Для совершения преступления был разработан план.

Вечером 22 ноября 2019 года отец злоумышленников под  предлогом покупки  всего товара заманил торговца в частный дом, в котором находились два его сына - сообщника. Там потерпевшему связали руки и ноги скотчем и закрыли в кладовке, применяя к нему насилие и требуя  2 млн. рублей за освобождение. Впоследствии сумма была снижена до 500 тыс. рублей.

Молодому человеку вечером 27 ноября удалось сбежать от злоумышленников.   Выбрав момент, он открыл окно, без обуви и шапки выпрыгнул на улицу.  Потерпевший забежал в подъезд одного из домов и стал стучаться в квартиры. Один из жильцов дал ему телефон, с которого он позвонил отцу. Тот заказал такси, на котором  сын  и приехал домой.

Через несколько  дней вымогатели были задержаны полицией.

Суд назначил отцу семейства 9 лет, а его сыновьям по 8 лет лишения свободы каждому  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу потерпевшего  300 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

​​​​​​​Видео из зала суда в Инстаграм прокуратуры Тюменской области

 

Подразделение: прокуратура Центрального округа г. Тюмени ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей