Новости

  • 15 октября 2020, 14:18
В Тюмени вынесен приговор по делу о гибели покупателя в строительном гипермаркете
 

Сегодня, 15 октября 2020 года, Ленинский районный суд г. Тюмени   вынес приговор  по уголовному делу в отношении специалиста цепи поставок одного из гипермаркетов строительных материалов. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Расследованием установлено, что вечером 4 августа 2020 года указанному специалисту в целях обслуживания покупателя предстояло на автопогрузчике погрузить паллету со 104 плитами из древесной стружки и еще 66 плит, уложенных поверх нее. При погрузке в автомобиль в зоне уличной торговли незакрепленные строительные материалы упали на покупателя, находившегося рядом. От полученных травм он скончался.

По версии следствия, причиной происшествия стали нарушения правил охраны специалистом цепи поставок.

Согласно правилам по охране труда погрузочно-разгрузочные работы с помощью грузоподъемной машины производятся при отсутствии людей в местах производства погрузочно-разгрузочных работ. Товар необходимо надежно закрепить, а водитель при движении должен подавать звуковые сигналы.
Данные нормы  работником были нарушены.

Подсудимый признал вину и раскаялся в содеянном, активно способствовал расследованию.

Суд назначил мужчине   1 год ограничения свободы. В течение  этого срока осужденному нельзя выезжать за пределы г. Тюмени, менять место  жительство и место работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, предстоит один раз в месяц являться на регистрацию в инспекцию.

Отметим, что по закону суд не мог назначить подсудимому реальное лишение свободы, так как он впервые совершил преступление небольшой степени тяжести.

Согласно ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ.  Таких обстоятельств по делу не установлено.

Приговор в законную силу не вступил.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

Распечатать Архив новостей