Новости

  • 20 ноября 2020, 13:26
В Тобольске прокуратура добивается для инвалида субсидии на оплату ЖКХ
 

В Тобольскую межрайонную прокуратуру Тюменской области в августе этого года обратился  житель г. Тобольска – инвалид второй группы с просьбой защитить его нарушенные права на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Установлено, что на протяжении 2019 года администрация г. Тобольска неоднократно отказывала заявителю в предоставлении субсидии, поскольку у него имелись  долги по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом причины возникновения задолженности чиновники  не выясняли.

Вместе с тем, мужчина, имея единственный доход – пенсию по инвалидности, из которой производились удержания по исполнительным листам в размере 50 процентов,  не мог своевременно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Остававшаяся в его распоряжении сумма была меньше прожиточного минимума.  

Согласно действующему законодательству при наличии уважительных причин образования задолженности по оплате оказанных услуг гражданину не может быть отказано в предоставлении субсидии.

Прокурор обратился в Тобольский городской суд с иском, чтобы обязать   администрацию  г.Тобольска,  МАУ «Центр»  назначить и выплатить инвалиду  субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг за февраль-март, сентябрь-декабрь 2019 года.

На днях суд  требования прокуратуры удовлетворил.

Решение суда не вступило в законную силу.

Для сведения: в 2020 году  заявитель  получает указанную субсидию после вмешательства прокуратуры.

         Подразделение: Тобольская межрайонная прокуратура

Распечатать Архив новостей