Новости

Дело жизни Надежды Меда
  Текст
  1 Изображения
   

Ей повезло с учителями и наставниками

Сегодня, 12 января, свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Ведомству, созданному в годы петровских преобразований, исполняется 299 лет. Все  эти годы прокуратура  надежно защищает интересы государства, общества и граждан.

О заслуженном ветеране органов прокуратуры Тюменской области Надежде Александровне Меда сегодня наш рассказ.

Она выросла в селе Орлово Армизонского района. Школу окончила с отличием, а в 1985 году - Свердловский юридический институт и по распределению попала на службу в органы прокуратуры. В 21 год с длинной русой косой и комсомольским значком на джинсовом сарафане она пришла на стажировку в прокуратуру Калининского района города Тюмени. С того времени в ее трудовой книжке значится только одно место работы – прокуратура Тюменской области.

Как отмечает сама Надежда Александровна, с легкой руки тогдашнего прокурора района Валентина Никитича Старикова, ей в последующем всегда везло на грамотных и умеющих работать руководителей. Она считает своими учителями не только  известных во всей стране преподавателей свердловского вуза, но и замечательных специалистов-практиков: Эрнеста Абдуловича Валеева,  возглавлявшего тогда прокуратуру области, и его первого заместителя  Виктора Алексеевича Русских,  в разное время работавших начальниками отдела Галимьяна Габитовича Гильманова, Сергея Алексеевича Дзисяка, Амаяка Норайровича Степаняна, Нину Марковну Федорову, а также Дину Григорьевну Дерябину, у которой она набиралась опыта и житейской мудрости.

Будучи стажером, она за короткое время постигла  азы прокурорской деятельности  - проводила проверки исполнения законодательства, давала законные и обоснованные заключения по гражданским делам и квалифицированно поддерживала государственное обвинение по уголовным делам, качественно расследовала преступления.

Судя по всему, бывшие обвиняемые не таили на нее зла за справедливое наказание. Бывало даже так, что вернувшиеся из мест лишения свободы, они здоровались с ней при случайной встрече в городе.

Однако при очередном распределении обязанностей прокурор района закрепил за Надеждой Александровной надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, и это направление прокурорской деятельности стало делом всей ее жизни. В составе рабочей группы, состоявшей из помощника прокурора, начальника РОВД и народного судьи, она регулярно вела профилактические беседы с «трудными» подростками и их родителями. 

В 1987 году, Надежду Александровну назначили прокурором отдела прокуратуры Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Молодой специалист в областном аппарате тогда был большой редкостью. Но полученный опыт работы на «земле» и мудрый дружелюбный коллектив  отдела под руководством Михаила Яковлевича Смоленского помогли ей вникать в масштабные по тем временам проблемы общества, связанные государственной  поддержкой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детской безнадзорностью и  преступностью, неформальными молодежными объединениями.

Особенно сложными выдались 90-е годы, когда задерживались зарплаты родителей, детские пособия. Все эти и другие нарушения требовали оперативного и действенного прокурорского реагирования.

В 2004 году Надежду Александровну назначили на должность старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Однажды к ней на прием обратился молодой человек, оставшийся без попечения родителей. Как оказалось, его намеревались снять с учета нуждающихся в предоставлении жилья потому, что для подтверждения статуса сироты у него не оказалось документов.

Парень знал только название детского дома, из которого он когда-то выпускался, да название деревни, в которой, по слухам, жила его мать. Надежде Александровне пришлось истребовать архивные документы и установила место захоронения его матери. Статус молодого человека был подтвержден, ему предоставили положенное по закону жилье.

Добросовестный труд Надежды Александровны отмечен почетными грамотами Генерального прокурора РФ и губернатора Тюменской области, знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «290 лет прокуратуре России».

В 2007 году она вышла в отставку по выслуге лет, но до сих пор активно общается с бывшими коллегами. В связи с 299-летием образования прокуратуры России за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры приказом Генерального прокурора России Надежда Александровна награждена медалью «Ветеран прокуратуры».

Виталий Лазарев

Газета «Тюменская область сегодня» от 12 января 2021 года №1

 

 

Распечатать Архив новостей