Новости

В Тюмени осужден директор компании за взрыв газа в жилом доме, в результате которого погибли два человека
  Текст

3 февраля 2021 года Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу  в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «АВК». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух лиц и причинение крупного ущерба).

Расследованием установлено, что в декабре 2019 года директор у д.10а по ул. Шарова в г. Тюмени приступил к выполнению работ по бестраншейной прокладке трубопроводов путем горизонтального направленного бурения в охранной зоне подземного газопровода среднего давления. Данные работы проводились им самовольно – без уведомления Управы Восточного округа г. Тюмени, без согласования с собственником сетей и эксплуатационной организацией и их письменного разрешения, без оформления наряда-допуска и без ознакомления своих работников с мероприятиями безопасности. В результате был поврежден газопровод. Газ просочился через грунт и гравийную подушку в канализационные колодцы и стал поступать в квартиры №№1 и 2, а также в узел ввода – техническое помещение.

Вечером 7 декабря 2019 года из-за образования взрывоопасной газовоздушной смеси произошла серия взрывов в квартире №1, узле ввода, подъезде и квартире №2, повлекшая возникновение очагов пожара. Погибли два человека – сотрудник газовой службы и жилец из квартиры №1. У другого работника газовый службы тяжкий вред здоровью. Ушибы, раны диагностированы еще у четырех человек.

Кроме того, был причинен ущерб имуществу жильцов и двух организаций, обслуживающих дом и газопровод, в общей сумме более 3,7 млн. рублей.

Суд назначил мужчине 3 года лишения свободы с отбыванием наказания  в колонии-поселении.    

Подразделение: прокуратура г. Тюмени 

Распечатать Архив новостей