Новости

Тюменские прокуроры за два месяца текущего года выявили более 130 нарушений в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности
  Текст

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности является одним из актуальных направлений деятельности органов прокуратуры.

По итогам работы за два месяца текущего года тюменские прокуроры выявили более 130 нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения внесено 50 представлений, принесено 20 протестов, 6 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 1 исковое заявление. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 25 лиц.

В ходе проведенных проверок прокурорами установлены пробелы нормативно-правового регулирования порядка распоряжения государственной и муниципальной собственностью, факты незаконного распоряжения объектами собственности, отсутствия контроля собственников имущества за его использованием и содержанием и тд.  

Так, в ходе надзорных мероприятий прокуратурой Калининского округа г.Тюмени выявлен факт незаконного использования нежилого здания, расположенного по ул.Рощинское шоссе, закрепленного за ФГБОУВП «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» на праве оперативного управления.

Как показала проверка, ФГБОУВП «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» в аренду некоммерческому образовательному учреждению было передано нежилое помещение при отсутствии законных оснований.

В этой связи прокуратура Калининского округа г.Тюмени возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.24. КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела  учреждение подвергнуто штрафу.

Прокурором Тюменского района установлен факт не размещения, вопреки требованиям закона, администрацией Онохинского муниципального образования на официальном сайте администрации Тюменского муниципального района в сети «Интернет» нормативных правовых актов, регламентирующих порядок приватизации муниципального имущества, а также план  его приватизации на 2020 год.

В связи с указанным, в отношении главы муниципального образования возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.13.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела  виновник подвергнут штрафу.

Прокуратурой области по результатам надзорных мероприятий внесено представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя Межрегионального управления Росимущества в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе в связи с выявлением фактов длительного неиспользования и ненадлежащего состояния объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, расположенных на территории Уватского района.

По результатам рассмотрения представления указанным органом власти начата процедура  передачи данных объектов в муниципальную собственность в целях их дальнейшего использования для нужд района.

Надзорные мероприятия продолжаются.  

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать Архив новостей