Новости

Под председательством прокурора Тюменской области Владислава Московских состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное качеству следствия и дознания
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 31 марта 2021 года, в прокуратуре Тюменской области под председательством прокурора Тюменской области Владислава Московских в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов, посвященное одному из самых актуальных вопросов – повышению качества предварительного следствия и дознания, а также соблюдению органами предварительного расследования конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

В мероприятии приняли участие начальник РУ ФСБ по Тюменской области Игорь Николаев, начальник УМВД России по Тюменской области Леонид Коломиец, руководитель СУ СК России по Тюменской области Александр Кубляков, руководитель УФССП по Тюменской области Кабдула Хайдаров, территориальные прокуроры.

На совещании отмечена положительная тенденция к снижению на 4,7% количества уголовных дел, расследованных свыше установленного законом срока.

Сократилось и количество возвращенных судом уголовных дел для производства дополнительного расследования. В 2020 году в суд направлено 10352 уголовных дела. Доля возвращенных в порядке ст. 237 УПК РФ уголовных дел от числа направленных в суд составила 0,57%.

Обсуждены причины возвращения уголовных дел судом в связи с выявленными нарушениями закона. В ряде случаев это – неполнота следствия, нарушения, допущенные при составлении обвинительного заключения, неправильная оценка собранных по делу доказательств.

На совещании уделено внимание фактам прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям на досудебной стадии уголовного производства органами предварительного расследования.

Правоохранительные органы региона ориентированы на необходимость обеспечения качественного расследования преступлений, усиления ведомственного контроля за своевременностью, законностью и обоснованностью принимаемых процессуальных решений.

По итогам совещания выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по улучшению качества предварительного расследования и недопущению нарушения конституционных прав граждан.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать Архив новостей