Новости

Торжество справедливости. Заслуженный ветеран прокуратуры Лидия Сироткина более 30 лет отдала служению закону
  Текст
  1 Изображения
   

Лидия Алексеевна родилась 26 сентября 1951 года. После окончания Свердловского юридического института в 1972 году она проработала в органах прокуратуры Тюменской области 32 года. Трудовой путь начала с должности стажера, а после аттестации работала следователем, а затем помощником прокурора Калининского района города Тюмени. С сентября 1996 года возглавила кассационный отдел управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, а в марте 2004 года по выслуге лет вышла на заслуженный отдых в чине старшего советника юстиции. В 1994 году за доблестный труд награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры». А к 300-летию Российской прокуратуры-за безупречную службу в органах прокуратуры, заслуги в укреплении законности и правопорядка, активное участие в ветеранской организации, работе по сохранению традиций надзорного ведомства и воспитанию молодого поколения прокурорских работников -  представлена к медали «Ветеран прокуратуры». 

Осознанное решение работать в прокуратуре к Лидии Сироткиной  пришло еще в школе, а по выпуску, в 1968 году,  16-летней девушкой поступила в Свердловский юридический институт. Первый год училась заочно и параллельно работала секретарем в Тюменской областной прокуратуре на улице Республики, 31.- Помню крутую деревянную лестницу и еще контрольный звонок, прийти после которого на работу считалось опозданием. Иной раз с девочками-секретарями мы бежали с обеда, чтобы не опоздать на работу. А еще бегали через дорогу в какую-то контору заполнять пустые стержни от шариковых ручек, - вспоминает Лидия Алексеевна.В 1969-м году она перевелась на дневное отделение Свердловского юридического института. В 1972 году она вернулась в родную Тюмень дипломированным специалистом в области юриспруденциии и ее приняли на работу в прокуратуру Калининского района помощником прокурора. На нее был возложен надзор за рассмотрением уголовных дел в судах и поддержание государственного обвинения.

Лучшие годы на службе

Старое деревянное здание прокуратуры находилось на улице Водопроводной, 35, где в кабинетах одновременно работало несколько человек, а удобства были на улице. Но с переездом в новое здание по улице Луначарского, 57, уже у каждого работника был свой отдельный кабинет. Суд находился в этом же здании, что было очень удобно для изучения дел без траты времени на дорогу.

- Здесь прошли мои лучшие годы. Коллектив прокуратуры был очень дружным и сплоченным. Опытные коллеги по работе оказывали всяческую поддержку, особенно молодым специалистам. Не зря нашу прокуратуру называли кузницей кадров. Благодаря прекрасной атмосфере в коллективе все на работу шли с удовольствием. Даже свободное время проводили с коллективом. Вместе выезжали на природу, за грибами и на рыбалку.

Тепло Лидия Алексеевна вспоминает своего первого прокурора - Виктора Ивановича Ярмошевича, высокого профессионала, дипломата, очень интеллигентного и тактичного человека.  К каждому сотруднику он всегда находил подход, никогда не повышал голос, за что его очень уважали в коллективе. В разные годы он  возглавлял прокуратуры Голышмановского, Исетского, Омутинского районов области, Калининского и Ленинского районов Тюмени. На пенсию по выслуге лет вышел в 1987 году.

Судебный процесс

Работа в прокуратуре и тогда требовала большой ответственности и самоотдачи. В 70-е годы не только следователи, но и помощники прокурора дежурили по ночам и выезжали на тяжкие преступления -убийства и изнасилования.

- Дежурили мы на своих рабочих местах в прокуратуре. Если случалось какое-либо преступление, дежурный работник прокуратуры выезжал к месту преступления на следственные действия вместе с оперативной группой и судмедэкспертом, - вспоминает Лидия Алексеевна.

Она поддерживала государственное обвинение в суде по уголовным делам и, порой, эмоционально было очень тяжело участвовать в некоторых судебных процессах. Волей-неволей приходилось сопереживать потерпевшим.

На ее памяти нашумевшее в семидесятых дело об умышленном убийстве малыша. Труп полуторагодовалого  мальчика был найден в квартире дома по улице Декабристов в Тюмени. Милицию вызвали соседи.  Взломав дверной замок, опергруппа нашла у кресла тело ребенка в одной распашонке. Судя по всему, мальчик умер от истощения.

В отношении его матери было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, она заперла сына одного в квартире, а сама уехала гостить в притон к ранее судимым гражданам. На суде она не признала себя виновной в умышленном убийстве маленького сына и, не жалея о содеянном, заявила, что в холодильнике была картошка, а в морозилке - мясо. Дескать, ребенок сам мог прокормиться. В суде женщина  вела себя крайне вызывающе и оскорбляла участников процесса. Исследовав все доказательства по делу, суд вынес ей обвинительный приговор.

«Чудеса»  смекалки

Бывало так, что содержавшиеся в следственном изоляторе злодеи  проявляли «чудеса» смекалки, чтобы получить меньший срок и раньше выбраться на свободу. Однажды конвой доставил в суд подсудимого, обвиняемого в преступлении небольшой тяжести. Но как оказалось на самом деле, матерого рецидивиста и убийцу. Отправляясь на суд, он выдал себя за другого подследственного, с которым еще в камере СИЗО договорился о подмене. Только благодаря тщательному исследованию всех обстоятельств суду удалось выявить подлог и установить личность доставленного по делу подсудимого.

Потерпевшим в суде хуже подсудимых

Порой по некоторым делам потерпевшие чувствуют себя хуже подсудимых. Например, в суде рассматривалось дело в отношении группы таксистов, изнасиловавших молодую женщину на территории таксопарка на улице Минской в Тюмени. Надеясь на безнаказанность, наглецы дерзили в суде. От стыда и позора потерпевшая была подавлена и чуть ли не отказывалась давать показания. Однако суду удалось установить истину и восстановить справедливость. Суд признал всех злодеев виновными и каждому назначил суровое наказание.

- В такие минуты, когда справедливость торжествует, чувствуешь удовлетворение от своей работы, - утверждает Лидия Алексеевна.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

Виталий Лазарев

Издание «Тюменская область сегодня» от 12 января 2021 года №2

Распечатать Архив новостей