Новости

В Тюмени по иску прокурора Калининского округа г.Тюмени суд обязал нерадивую мать провести обследование и лечение своего ребенка
  Текст

В прокуратуру Калининского округа г.Тюмени поступило сообщение  специалистов  областного Центра профилактики и борьбы со СПИД о том, что несовершеннолетний мальчик, 2020 г.р., нуждается в обследовании на ВИЧ-инфекцию, а его мать уклоняется от этого. Рожденный от ВИЧ-инфецированной матери ребенок является контактным и должен быть обследован, а также пройти лечение. От химиопрофилактики родители отказались, а после рождения ребенка начали игнорировать и приёмы в поликлинике.

По данному факту прокуратурой Калининского округа г. Тюмени проведена проверка, в ходе которой установлено, что с момента рождения ребенок нуждается в регулярном лечении по жизненным показаниям. Мать несовершеннолетнего уклоняется от рекомендаций специалистов, игнорируя визиты в медицинское учреждение.

За период наблюдения на дому на фоне лечения у ребенка ни разу не достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки ВИЧ в крови, который указывает на регулярность и эффективность лечения. Это свидетельствует о том, что законный представитель препараты дает ребенку нерегулярно и не контролирует их прием.

В связи с этим, прокурор Калининского округа г.Тюмени обратился в суд в интересах малолетнего к его матери с требованием обязать пройти обследование сына, осуществлять его лечение, а также ежемесячно являться в ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» за лекарственными препаратами для проведения антиретровирусной терапии ребенка, соблюдать режим их приема.

Калининский районный суд г. Тюмени требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов.

На сегодняшний день ребенок обследован и получает необходимые препараты и лечение.

Подразделение: Прокуратура Калининского АО г. Тюмени

Распечатать Архив новостей