Новости

В этот день 78 лет назад была образована прокуратура Тюменской области
  Текст

История областной прокуратуры ведёт отсчёт своей деятельности с 23 сентября 1944 года, со дня первого ведомственного приказа, подписанного исполняющим обязанности прокурора области Иваном Алексеевичем Герасименко.

С тех пор сменилось не одно поколение служителей «ока государева», но как тогда, так и в наши дни, прокуратура стоит на страже законности во всех сферах жизни муниципальных образований региона.

Первым прокурором Тюменской области был назначен Гавриил Федорович Токарев (1944-1949 гг.). В последующем областную прокуратуру возглавляли Алексей Михайлович Акатов (1949-1953 гг.), Георгий Николаевич Пономарев (1953-1961 гг.), Сергей Сергеевич Журавлев (1961-1970 гг.), Борис Иванович Рыбников (1970-1981 гг.), Ювеналий Викторович Псянчин (1981-1984 гг.), Анатолий Митрофанович Восмерик (1984-1988 гг.), Валерий Андреевич Багин (1988-1993 гг.), Эрнест Абдулович Валеев (1993-2007 гг.) Владимир Александрович Владимиров (2007-2019 гг.), Владислав Викторович Московских (2019 - н.в).

Прокуратура Тюменской области была образована за счет ставок Омской прокуратуры, из которой в сентябре 1944 года было выделено всего шесть человек. Вновь созданная прокуратура размещалась в старинном двухэтажном купеческом здании по ул. Республики, д. 31. Общая численность работников прокуратуры Тюменской области составляла 152 сотрудника.

В настоящее время штат региональной прокуратуры составляет порядка 460 работников.

На всех этапах развития надзорное ведомство области обеспечивало реализацию возложенных задач по обеспечению законности и борьбе с преступностью на высшем уровне как в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановительного периода, так и в современных условиях развития общества и государства.

Сегодня в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. Под особым вниманием прокуратуры остаются вопросы социальной защищенности инвалидов, ветеранов, детей. О доверии граждан прокуратуре свидетельствует ежегодно возрастающее количество обращений за защитой нарушенных прав.

Прокуратура области обеспечивает эффективный надзор за соблюдением законности и правопорядка в регионе в тесном взаимодействии с Губернатором, Правительством области, областной Думой, региональными уполномоченными по правам человека, ребенка, по защите прав предпринимателей, органами местного самоуправления, правоохраны, судейского сообщества.

Распечатать Архив новостей