Новости

Тобольская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной добыче особо ценных водных биологических ресурсов
  Текст

Тобольская межрайонная прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, хранение, перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации) и п.п. «а», «б», «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним, с применением самоходного транспортного плавающего средства).

По версии дознания в июне 2022 года обвиняемый на моторной лодке «Обь-3»  выехал на участок реки Иртыш, не включенный в перечень рыбопромысловых участков Тюменской области, и разместил в ее придонных слоях воды рыболовную сеть.

Позднее злоумышленник выбрал из воды ранее установленную сеть с находившейся там рыбой особо ценного вида (Сибирский осётр в количестве 4 особей, стерлядь - 13 особей, нельма - 1 особь), которыми распорядился по своему личному усмотрению.

В этот же день сотрудниками полиции у мужчины был обнаружен незаконный улов, в том числе особо ценный водный биологический ресурс – Сибирский осётр, занесенный в Красную книгу Российской Федерации с присвоением 2 группы редкости.

Уголовное дело направлено в Тобольский городской суд для рассмотрения по существу.

Для сведения максимальная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ предусматривает принудительные работы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей