Прокурор разъясняет

  • 28 февраля 2020, 16:27
В каких случаях кража чужого имущества будет признаваться совершенной с причинением потерпевшему значительного ущерба?
  Текст

Согласно прямому указанию закона (примечание 2 к ст.158 УК РФ) значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба, учитываются имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и другие обстоятельства. В любом случае ущерб, причиненный гражданину, не может быть менее фиксированного  минимального размера, установленного вышеуказанным примечанием к статье 158 УК РФ.

При определении размера похищенного имущества учитывается его фактическая стоимость на момент совершения преступления. Если сведения о цене отсутствуют, стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании экспертных оценок.

Учитывается лишь реально причиненный прямой материальный ущерб. Неполученные доходы учету при квалификации действий виновного не подлежат, так же, как и расходы, связанные с ремонтом поврежденных в ходе совершения кражи дверей, замков, окон. Возмещение подобных убытков возможно путем разрешения предъявленного потерпевшим гражданского иска.

Мнение потерпевшего о значительности причиненного ущерба принимается во внимание, но не предопределяет юридическую оценку о наличии указанного признака. Так, с учетом вышеприведенных критериев ущерб может быть признан  значительным, даже если потерпевший не указывает об этом, и наоборот.

 Если ущерб, причиненный в результате кражи, не превышает указанного размера либо ущерб не наступил по обстоятельствам, не зависящим от виновного, содеянное может квалифицироваться как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину при условии, что умысел виновного был направлен на кражу имущества в значительном размере.

Уголовное право