Прокурор разъясняет

  • 22 мая 2020, 09:57
Привлекут ли меня к административной ответственности, если я откажусь подписывать протокол об административном правонарушении, ведь по закону в нем обязательно должна стоять моя подпись?
  Текст

Действительно, согласно ч.5 ст.28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении должен содержать подписи должностного лица, составившего протокол, а также физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. 

Однако на практике нередки случаи, когда лица, в отношении которых составляется протокол, отказываются его подписывать, полагая, что в этом случае они смогут избежать административной ответственности.

Законодательством предусмотрено, что в случае отказа указанных лиц от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись,     и требования ч.5 ст.28.2 КоАП РФ при этом считаются соблюденными. 

Аналогичные действия осуществляются должностными лицами и при неявке физического лица (его представителя) или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. В том случае, если они извещены в установленном порядке, но уклоняются от явки, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие, о чем делается соответствующая запись. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (ч.4.1 ст.28.2 КоАП РФ).

Таким образом, отказ от подписи протокола автоматически не освобождает от административной ответственности. 

Вместе с тем при несогласии с протоколом Вы вправе представить свои объяснения и замечания, которые в обязательном порядке прилагаются к протоколу.

Законодательство об административных правонарушениях