Дети Великой Отечественной войны - Прокуратура Челябинской области
Дети Великой Отечественной войны
Алешков С.А. родился 15 февраля 1934 года в деревне Грынь Ульяновского района Калужской области в семье крестьянина-бедняка. На момент немецкой оккупации в августе 1941 года Сергей проживал с матерью и средним братом, так как отец умер перед войной, а двое старших братьев пошли служить в армию. Захватившие деревню фашисты сожгли ее, а часть жителей, в том числе брата и мать Сергея, расстреляли. Сам он убежал в лес, где через несколько дней был случайно найден солдатами 142 стрелкового полка 47 гвардейской Нижнеднепровской механизированной дивизии во время разведки на Козельском направлении. Мальчика, которому не было еще и 6 лет, оставили в полку в качестве воспитанника. Так он стал самым молодым участником Великой Отечественной войны. Ему сшили форменное обмундирование. В начале 1943 года, когда в армию вернулись погоны со звездами, ему дали комплект младшего лейтенанта. Из оружия, когда полк перебросили на Сталинградское направление, командир Чуйков В.И. (впоследствии маршал Советского Союза) подарил ему уменьшенный «Браунинг» системы «Вальтер».
Алешков С.А. был воспитанником полка до августа 1944 года. Непосредственно в боях не участвовал, в основном выполнял хозяйственные поручения – разносил письма, газеты, патроны. В одну из таких вылазок в ноябре 1942 года, когда полк уже был на Сталинградском направлении, заметил двух немецких корректировщиков огня, прятавшихся под стогом сена с рацией. Прибыв в расположение, доложил командиру артиллерийской разведки, лазутчиков обезвредили.
18 ноября 1942 года Алешков С.А. получил пулевое ранение в ногу во время нападения немецкой авиации.
Тогда же, во время боев под Сталинградом, увидев, как снаряд попал в блиндаж, где находились командир полка и другие офицеры, сумел позвать на помощь саперов, в связи с чем всех пострадавших удалось своевременно откопать и спасти.
Алешков С.А. участвовал в Великой отечественной войне 3 года, до августа 1944 года, когда был направлен на учебу в Тульское суворовское военное училище.
Как участник Великой отечественной войны, Алешков С.А. награжден в 1985 году орденом «Отечественной войны 1 степени», в 1945 году медалью «За победу над Германией» но еще ранее, в 1943 году, в 9-летнем возрасте – медалью «За боевые заслуги».
После окончания Тульского суворовского военного училища в 1954 году, Алешков С.А. с 1954 по 1956 годы обучался в Киевском военном училище, далее служил в военной части № 57220, откуда в 1957 году демобилизован по состоянию здоровья (расширение аорты).
С 1957 по 1961 годы Сергей Андреевич обучался в Харьковском юридическом институте, по окончании которого по его просьбе направлен на работу в прокуратуру Челябинской области. За год до этого он женился, поэтому по распределению к новому месту работы приехал вместе с женой.
С 1961 по 1966 годы Алешков С.А. работал следователем Колхозного района Челябинской области, следователя прокуратуры Кизильского района, в следователя прокуратуры Агаповского района, откуда уволился по собственному желанию в июле 1966 года.
Известно также, что в дальнейшем Алешков С.А. повторно женился в Челябинске, воспитывал двоих детей.
Скончался Алешков С.А. 1 февраля 1990 года в возрасте 54 лет от сердечного приступа.
О военном периоде жизни самого молодого участника Сталинградской битвы В. Денисенковым написана книга «Шестилетний гвардеец».