Прокурор разъясняет

  • 9 августа 2016, 22:49
Уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ).
  Текст

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Маринина Вероника Константиновна

Статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Уголовной ответственности подлежат руководители организации или граждане, в отношении которых вынесено судебное решение, вступившее в законную силу (гражданского или арбитражного суда) о взыскании кредиторской задолженности в крупном размере. Обязательным признаком преступления является крупный размер задолженности, который должен превышать один миллион пятьсот тысяч рублей.

Для установления признаков данного преступления необходимо раскрыть содержание таких понятий, как «злостность» и «кредиторская задолженность».

Злостность уклонения является оценочным понятием и устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. О злостности свидетельствует длительность непогашения задолженности, совершение активных действий, направленных на воспрепятствование судебным приставам-исполнителям принудительно изъять имущество для его реализации и погашения из вырученных средств задолженности. О злостности должника могут свидетельствовать: представление судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, сокрытие доходов и имущества, перемена места жительства, работы, анкетных данных, выезд за рубеж с утаиванием места своего пребывания, совершение сделок по отчуждению имущества, передача его третьим лицам и др. Уклонение следует признавать злостным лишь в случае, когда у лица есть реальная возможность погасить существующую кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги. Если должник неспособен исполнить обязательство ввиду отсутствия у него материальных средств, его действия не могут квалифицироваться, как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Понятия «кредиторской задолженности» уголовный закон не содержит, оно используется в гражданском законодательстве, вытекает из условий кредитного договора, касается обязательств по возврату суммы кредита или процентов на него.

Под кредиторской задолженностью следует понимать денежные средства, временно привлеченные физическим или юридическим лицом и подлежащие возврату лицам, у которых они заимствованы и которым они не выплачены.

Предметом преступного посягательства являются не возвращенные кредитору либо не полученные кредитором денежные средства. Задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской.

Предметом преступления также является и ценная бумага (государственная облигация, облигация, вексель, чек, и другие документы, отнесенные законодателем к ценным бумагам), удостоверяющая имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при ее предъявлении. Размер ценных бумаг в денежном выражении в уголовном законе не установлен, но если воспринимать уголовную норму в единстве, величина стоимости ценных бумаг должна соответствовать размеру кредиторской задолженности, то есть превышать один миллион пятьсот тысяч рублей.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо должно осознавать, что злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг, и желает этого. Мотивы и цели не имеют значения для квалификации.

Субъектом преступления является руководитель организации или гражданин, в том числе и индивидуальный предприниматель, то есть вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Преступление относится к категории небольшой тяжести.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.