Прокурор разъясняет

  • 10 июня 2021, 10:29
Принят Федеральный закон о беззаявительном порядке назначения пенсий (Прокуратура Центрального района г.Челябинска)
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Центрального района г.Челябинска Табаков И.Н.

С 01.01.2022 вступает в силу Федеральный закон от 26.05.2021 №153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральные законы "О государственной социальной помощи", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "О страховых пенсиях".

Данным Законом закреплены правовые основания и порядок назначения в беззаявительном порядке пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.

В настоящее время для реализации права на получение пенсий и иных обязательных социальных выплат, гражданам получившим право на получение таких выплат в связи с действующим законодательством, необходимо собирать и предоставлять в уполномоченные органы соответствующие заявления и прилагать к ним документы, подтверждающие право на получение таких выплат.

Новым законом предусматривается отказ от необходимости подачи заявлений и документов для совершения процедурных действий, направленных на реализацию прав граждан, связанных с пенсионным обеспечением, и закрепление презумпции согласия гражданина на назначение пенсии и изменение ее размера в сторону увеличения.

Таким образом, с 1 января 2022 года вступает в силу новый закон, который упростит получение гражданами пенсий и иных социальных выплат, упразднив необходимость подачи соответствующих заявлений в уполномоченные органы.

 

 

Распечатать