Интервью и выступления

  • 12 декабря 2018, 10:52
  • Лопин Виталий Анатольевич
Интервью прокурора Челябинской области Лопина В.А. РИА "Ura.ru"
  Текст

—Виталий Анатольевич, у нас действительно больше коррупционеров, чем в любом другом регионе УрФО? Кстати, эта статистика по числу выявленных преступлений надушу населения или просто число преступлений?

—Число уголовных дел и нарушений. За десять месяцев этого года правоохранительными органами региона выявлено и поставлено на учет 822 преступления коррупционной направленности. Это на18% больше, чем в2017 году.

—Что именно дает такую статистику?

—И все же кто они, эти фигуранты? Челябинская область по громким делам отметилась только в истории с экономблоком правительства. Сейчас «гремит» соседняя Курганская область, где под «уголовки» попали три бывших вице-губернатора. А в лидерах— наша область.

—За совершение коррупционных преступлений в 2018 году к уголовной ответственности привлечено 332 лица. Из них— 25 сотрудников правоохранительных органов, три должностных лица исполнительной власти. Остальные— представители органов местного самоуправления, работники бюджетных организаций.

Понимаете, когда с родителей требуют в школе деньги на те или иные цели, и эти затраты не проводятся через общее родительское собрание, это тоже нарушение, связанное с вымогательством.

Кстати, выявленных преступлений могло быть больше. К примеру, предприниматели не спешат жаловаться нам на органы власти, когда препятствуют развитию бизнеса. На днях проводили совещание с уполномоченным по правам предпринимателей в регионе Александром Гончаровым, к которому такие жалобы поступают. Договорились о взаимодействии.

—А как выглядят в статистике те дела коррупционной направленности, которые в суде разваливаются и возвращаются в прокуратуру?

—Каждый возврат в прокуратуру— это повод для служебного расследования. Если мы считаем себя правыми, то отстаиваем свою позицию. К примеру, требуем, чтобы отменили решение Центрального райсуда, закрывшего уголовные дела в отношении адвокатов Аллы Брагиной иЕлены Пешковой.

—А взять, к примеру, дело экс-руководителя областной налоговой инспекции Александра Путина идепутата гордумы Сергея Новожилова. Вменялись взятки, а закончилось все не самыми страшными статьями по превышению полномочий и небольшим сроком. Обвинительное заключение готовила прокуратура.

—Суд посчитал, что коррупционная составляющая не доказана и переквалифицировал статьи Уголовного кодекса. Речь государственного обвинителя мы готовим на основании материалов следствия. Если уже на стадии суда свидетели начинают менять показания, это уже вопросы к доказательной базе. Мы, кстати, не стали оспаривать решение суда. Зато вделе экс-министра социальных отношений области Олега Бехтерева вышестоящая инстанция приняла нашу сторону.

—Всех тогда очень удивило, что Тракторозаводский суд исключил из дела взятку и дал условный срок Бехтереву.

—Но в итоге-то наша позиция была правильной, мы подали апелляцию, областной суд признал взятку, и Бехтерев получил семь лет строгого режима.

—Кстати, и наказание бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову, осужденному за коррупцию и мошенничество, общественность сочла мягким. 5,5 лет строгого режима, через полтора года может выйти по УДО. Почему прокуратура не стала оспаривать это решение?

—Мы сочли наказание достаточным.

—Какие резонансные дела близки к завершению, в скором времени поступят в прокуратуру для обвинительного заключения?

Дело экс-мэра Миасса Геннадия Васькова, материалы по уголовному делу экс-руководителя гордумы Челябинска Юрия Чанова. Уже в суде дело экс-директора магнитогорского цирка Олега Хотима. Скоро начнется процесс по делам адвоката Олега Зайцева и бывшего замначальника следственного отдела Курчатовского района Челябинска Александру Есипова.

—Начался процесс поделу главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, в истории сVIP-поселком для чиновников и бизнесменов. Фигурантов много, дело расследуется, прокуратура выигрывает иски по сносу дач. А если владельцы ничего сносить не будут?

—Это сделают приставы, а затраты взыщут с владельцев.

—Мы не раз отмечали вашу работу по депутатам Заксобрания области, допустившим нарушения при заполнении налоговых деклараций. Суммы большие, имена громкие. А теперь выясняется, что в регламенте ЗСО даже не прописано наказание.

—Мы готовим представление поэтому поводу.

—Накакой стадии расследование уголовных дел в экономблоке правительства области? Материалы по первому бывшему замминистра экономразвития области переданы в следственное управление. Но новые уголовные дела возбуждаются при согласии прокуратуры. Будет новый фигурант?

—Расследование продолжается, находится на нашем контроле, будут новые фигуранты. Но прокуратура не дает согласия на возбуждение уголовного дела. Возбуждение уголовного дела— это прерогатива следствия, и мылишь проверяем законность возбуждения уголовных дел.

—По нашим данным, речь идет только о депутате Центрального райсовета Михаиле Смирнове. А вы говорите во множественном числе.

—Мы не называем имен, но новые фигуранты будут.

Распечатать