Новости

По иску прокурора суд обязал супругов оформить приобретенную за счет средств материнского капитала квартиру в общую собственность с детьми
  Текст

Прокуратура Металлургического района г.Челябинска провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала.

Установлено, что семейная пара в период брака с использованием средств материнского капитала приобрела в ипотеку квартиру, зарегистрировав ее по 1/2 доле за каждым супругом.

При распределении долей в праве общей долевой собственности на квартиру имущественные права двоих несовершеннолетних детей учтены не были, участниками общей собственности несовершеннолетние дети не указаны.

Между тем, в соответствии с нотариально удостоверенным обязательством супруги обязались оформить квартиру в общую собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Обязательства заемщиков по ипотечному кредитному договору займа полностью погашены, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала, однако нотариально удостоверенное обязательство не исполнено, что привело к нарушению гарантированного законом права несовершеннолетних детей на долю в жилье, приобретенном за счет средств материнского капитала.

В защиту прав несовершеннолетних прокурор обратился в суд с требованием о погашении регистрационной записи на объект недвижимости, признании права общей собственности на квартиру в равных долях, а именно по 1/4 доли за каждым супругами и несовершеннолетними детьми.

Решением Металлургического районного суда г. Челябинска требования прокурора удовлетворены.

 

 

Распечатать Архив новостей