Новости

Магнитогорская природоохранная прокуратура вскрыла нарушения законодательств в деятельности завода по производству и переработке стекла
  Текст

Магнитогорской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в области охраны окружающей среды в деятельности ООО «Магнитогорский завод по производству и переработке стекла», которое на территории г. Магнитогорска осуществляет производство силиката растворимого натриевого и калиевого, производство жидкого стекла.

Производственная площадка предприятия отнесена к объектам I категории, то есть объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду.

В нарушение законодательства предприятием не исполнена обязанность по направлению проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на утверждение в уполномоченный государственный орган – Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Производственный экологический контроль осуществлялся не в полном объёме. В 2020 году не обеспечены отборы проб атмосферного воздуха в контрольной точке и промышленных выбросов от стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий и проведение их лабораторных анализов.

Отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля за 2019 год в уполномоченный государственный орган не представлен, меры, направленные на установление санитарно-защитной зоны, не приняты.

Кроме того, ООО «МагниЗа» допустило несвоевременное внесение квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду за II, III кварталы 2020 года.

По указанным фактам прокуратурой в отношении директора ООО «МагниЗа» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 7 ст. 8.2 (неисполнение обязанности по направлению проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение на утверждение в уполномоченный орган), ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации), ч.1 ст.6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) КоАП РФ.

Распечатать Архив новостей