Новости

В прокуратуре Челябинской области состоялась ежегодная конференция государственных обвинителей
  Текст

В прокуратуре Челябинской области состоялась ежегодная конференция государственных обвинителей, на которой подведены итоги работы по поддержанию государственного обвинения за 2020 год и определены задачи на 2021 год. Открыл конференцию заместитель прокурора области Саломатов Е.Н., в работе приняли участие: начальник уголовно-судебного управления Дзех Л.И., начальники отделов и прокуроры управления, в режиме видеоконференцсвязи оперативные работники прокуратур.

Участниками конференции отмечено, что прокуратурой области, прокурорами городов и районов в прошедшем году проделана значительная работа по обеспечению качественного и эффективного участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства. Деятельность была направлена на укрепление законности, защиту прав граждан, а также интересов государства. Особое внимание уделялось вопросам совершенствования качества поддержания государственного обвинения, своевременному обжалованию неправосудных решений, соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В 2020 году с участием государственных обвинителей в суде первой инстанции рассмотрено 23 731 уголовное дело, из них 16 104 – с постановлением приговора. Областным судом с вынесением итогового решения рассмотрено 35 уголовных дел, в том числе 2 - с участием коллегии присяжных заседателей.

На конференции рассмотрены актуальные вопросы рассмотрения судами уголовных дел при наличии досудебного соглашения, расследованных в сокращенной форме дознания, поддержания государственного обвинения с участием присяжных заседателей, недостатки предварительного расследования, выявленные при рассмотрении уголовных дел в суде, причины вынесения судами реабилитирующих решений, практика апелляционного пересмотра уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, недостатки в работе по апелляционному обжалованию судебных решений по уголовным делам, причины отмены и изменения приговоров в кассационной инстанции.

Все участники конференции нацелены на обеспечение поддержания государственного обвинения по уголовным делам в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, требованиями уголовного и уголовно-процессуального закона.

Распечатать Архив новостей