Новости

Челябинской природоохранной прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона о пожарной безопасности в лесах и необходимости принятия дополнительных мер к обеспечению готовности сил и средств в период пожароопасного сезона
  Текст

Челябинской природоохранной прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона о пожарной безопасности в лесах и необходимости принятия дополнительных мер к обеспечению готовности сил и средств в период пожароопасного сезона 2021 года на территориях лесничеств Челябинской области, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

В силу статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) леса подлежат охране от пожаров, которая включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения (ст.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Челябинской области на 2021 год установлены необходимые силы и средства лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования для тушения лесных пожаров.

ЧОБУ «Чебаркульский лесхоз» включено в перечень лесопожарных формирований, осуществляющих охрану лесов от пожаров на землях лесного фонда Ашинского, Златоустовского, Катав-Ивановского, Кусинского, Миасского, Саткинского, Усть-Катавского и Чебаркульского лесничеств Челябинской области.

ЧОБУ «Красноармейский лесхоз» включено в перечень лесопожарных формирований, осуществляющих охрану лесов от пожаров на землях лесного фонда Красноармейского лесничества.

ОБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» включено в перечень лесопожарных формирований, осуществляющих охрану лесов от пожаров на землях лесного фонда Каслинского, Кунашакского, Кыштымского, Нязепетровского, Уфалейского и Шершневского лесничеств Челябинской области, Городского (Челябинского) и Каштакского боров Челябинской области.

Федеральное государственным бюджетное учреждение науки Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук (далее – ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН, учреждение) включено в перечень лесопожарных формирований, осуществляющих охрану лесов от пожаров на землях лесного фонда Ильменского государственного заповедника.

Главное управление лесами Челябинской области, осуществляет переданные полномочия Российской Федерации по организации и обеспечению охраны лесов от пожаров, в том числе подготовке к пожароопасному сезону 2021 года на территории Челябинской области.

Пожароопасный сезон на территории Челябинской области в соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области объявлен с 10.04.2021. Снежный покров в Челябинской области не сошел.

В 2020 году в лесном фонде на территории Ашинского, Златоустовского, Катав-Ивановского, Кусинского, Миасского, Саткинского, Усть-Катавского и Чебаркульского лесничеств Челябинской области произошло 236 пожаров, на территории Красноармейского лесничества Челябинской области произошло 56 пожаров, на территории Ильменского государственного заповедника произошло 17 пожаров.

В связи с приближающимся наступлением пожароопасного сезона, учитывая сложившуюся в 2020 году на территории Челябинской области обстановку с пожарами, а также имевшие место крупные лесные пожары, непринятие мер к обеспечению готовности сил и средств к началу пожароопасного сезона 2021 года на территориях лесничеств Челябинской области, может повлечь угрозу возникновения лесных пожаров, причинения ущерба лесному фонду, а также повлечет нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В связи с изложенным, заместителю руководителя Главного управления лесами Челябинской области, директору Федерального государственного бюджетного учреждения науки Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук, руководителям ЧОБУ «Чебаркульский лесхоз», ЧОБУ «Красноармейский лесхоз», ОБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона о пожарной безопасности в лесах и необходимости принятия дополнительных мер к обеспечению готовности сил и средств в период пожароопасного сезона 2021 года, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Также объявлены предостережения 9 главам муниципальных районов и городских округов о недопустимости нарушения закона о пожарной безопасности в лесах и необходимости принятия со дня схода снежного покрова дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности, противопожарному обустройству территорий общего пользования земельных участков, граничащих с лесных фондом.

 

Распечатать Архив новостей