Новости

Прокуратура области в суде добивается предоставления жилья лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура области в суде отстояла позицию прокуратуры ЗАТО г. Озерска по гражданскому делу, в котором суд возложил на орган местного самоуправления обязанность предоставить благоустроенное жилое помещение.

Установлено, что гражданин относится к категории граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку мать в судебном порядке лишена родительских прав, отец - умер. Заявитель окончил обучение в образовательных учреждениях, не является нанимателем или собственником жилого помещения, состоит на учете как нуждающийся в обеспечении жильем.

Администрацией Озерского городского округа отказано в предоставлении жилого помещения из-за отсутствия у муниципалитета свободного объекта недвижимости.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по обеспечению названной категории граждан жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в соответствии со ст. 3 Закона Челябинской области от 22.12.2005 № 442-ЗО «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В этой связи прокурор ЗАТО г. Озерска обратился с иском в суд в интересах гражданина, указанной категории к администрации Озерского городского округа о возложении обязанности по предоставлению благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда в черте муниципального образования.

Решением Озерского городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда, требования прокурора удовлетворены.

Вопросы фактического исполнения судебного постановления поставлены на контроль.

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей