Новости

Суд Советского района вынес приговор по уголовному делу о хищении у граждан более 16 млн рублей
  Текст

Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении 8 жителей Челябинской области. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

В суде установлено, что одна из подсудимых, осуществляя в течение длительного периода времени риэлтерскую деятельность, создала на территории г. Челябинска организованную преступную группу, в которую вовлекала своих знакомых и родственницу, в отношении которой ранее вынесен обвинительный приговор.

Злоумышленники получали информацию о том, что квартиры, расположенные на территории г. Челябинска, пустуют, так как собственники скончались либо их местонахождение неизвестно, а наследников у них нет, в связи с чем квартиры являются выморочными и являются собственностью муниципалитета. После этого соучастники похищали или подделывали паспорта собственников, документы на квартиры, а также подыскивали лиц, которые выступали в роли собственников, а затем продавали квартиры. В ряде случаев завершить свои преступные действия им не удалось, так как сделки не были зарегистрированы в Управлении Росреестра.

Кроме того, подсудимые мошенническим путем оформляли право собственности на квартиры, принадлежащие живым гражданам, получали доступ в эти квартиры под предлогом аренды либо пользуясь доверительными отношениями с собственниками. За период с октября 2015 года до середины 2017 года участники организованной группы совершили мошеннические действия в отношении 11 квартир.

Сумма ущерба от преступных действий составила свыше 16 млн рублей. 

Суд назначил виновным наказания в виде лишения свободы на срок от 1 года 10 месяцев до 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов, в счет возмещения ущерба в пользу потерпевших взыскано более 5 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей