Новости

В Магнитогорске природоохранная прокуратура вскрыла нарушения закона при выполнении муниципального контракта по благоустройству территории
  Текст

Магнитогорской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в ходе реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» при строительстве объекта «Благоустройство территории, прилегающей к Центральному стадиону г. Магнитогорска» и эксплуатации городского пляжа г. Магнитогорска.

В ходе проверки выявлены нарушения водного и градостроительного законодательства: строительство велось с отступлениями от проектной документации, локальные очистные сооружения, обеспечивающие защиту водохранилища на р. Урал, не установлены. Система водоотведения в соответствии с проектом не смонтирована, несмотря на то, что данный этап работ завершен, оборудованы не предусмотренные проектом водопропускные лотки, которые функцию очистки не выполняют.

При подготовке проектной документации для ведения работ проектной организацией ООО «РубежСтрой» с целью получения положительного заключения государственной экспертизы инженерно-экологические изыскания, на которые получены денежные средства из бюджета, не проведены. Организацией представлены фиктивные протоколы аккредитованной лаборатории и фиктивное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области в г. Магнитогорске» о проведении испытаний на предмет радиационной безопасности.

Кроме того, эксплуатация городского пляжа в районе монумента «Тыл–Фронту» осуществляется в отсутствие договора водопользования, правообладатель земельного участка под размещение пляжа не определен, что создает угрозу жизни и здоровью граждан ввиду отсутствия контроля за его содержанием.

По указанным фактам главе администрации г. Магнитогорска внесено представление, в котором поставлен вопрос об установке локальных очистных сооружений в полном объеме, принятии мер к определению собственника городского пляжа и заключении договора водопользования на его использование, проведении претензионной работы и инженерно-экологических изысканий на территории парка в полном объеме.

Материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследованиям по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Распечатать Архив новостей