Новости

По искам прокурора Аргаяшского района суд признал запрещенной к распространению информацию о незаконных способах охоты
  Текст

Аргаяшским районным судом удовлетворено 6 административных исковых заявлений прокурора района в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В ходе проверки выявлен ряд сайтов, на которых размещена информация о незаконных способах охоты на отдельные виды птиц (фазана), способах изготовления самоловов, а также о возможных вариантах их применения и размещения на местности. Данная информация находится в свободном доступе, предназначена для неопределенного круга лиц.

Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477, установлено, что при осуществлении охоты запрещается применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку. Запрещается применение снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ, кроме осуществления видов охоты для отлова охотничьих животных, с применением обездвиживающих веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации; применение петель для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, за исключением случаев отлова волка, шакала, зайца беляка, белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря.

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность. За незаконную охоту установлена уголовная ответственность по ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Предоставление доступа к информации, содержащей сведения о деяниях, за совершение которых законодателем предусмотрена уголовная и административная ответственность, запрещено.

В этой связи прокуратура района обратилась в суд, который признал доводы прокурора обоснованными.

Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей