Новости

По постановлению прокуратуры Кунашакского района птицефабрика оштрафована за нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  Текст
  2 Изображения
   

Прокуратурой Кунашакского района проведена проверка соблюдения требований законодательства ООО «Уральская мясная компания» на основании публикаций СМИ о жалобах жителей пос. Муслюмово, страдающих от нашествия насекомых и зловонного запаха.

В ходе выездной проверки совместно со специалистами Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Росприроднадзора выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучия населения в части обращения с отходами производства и потребления, а также в сфере защиты земель и охраны почв.

Установлено, что предприятие на земельном участке сельскохозяйственного назначения складировало сырье для производства органического удобрения (куриный помет).

Кроме, того при осуществлении деятельности ООО «Уральская мясная компания» на птицеводческом комплексе не осуществляется обеззараживание помета, обеспечивающее отсутствие в помете возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний; применяется отход «Помет куриный свежий» в качестве органического удобрения без внесения в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых на территории Российской Федерации; на площадке компостирования не проводятся дезинсекционные мероприятия что привело к массовому выплоду мух и как следствие их миграции в ближайшие населенные пункты.

В этой связи прокурором района в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.7 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства) и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

По результатам рассмотрения административных дел ООО «Уральская мясная компания» привлечено к ответственности в виде штрафов на общую сумму 850 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей