Новости

По требованию прокуратуры арбитражный суд обязал коммерческую организацию вернуть муниципалитету самовольно занятый под автостоянку земельный участок
  Текст

В ходе прокурорского надзора выявлен факт незаконного использования коммерческой организацией земельного участка.

Установлено, что коммерческой организацией самовольно занят и незаконно использовался под размещение круглосуточной платной автомобильной стоянки земельный участок, расположенный в Ленинском районе г. Челябинска по ул. Агалакова, 64.

Земельный участок под автостоянку использовался в целях извлечения прибыли без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Незаконное использование земельного участка нарушало интересы неограниченного круга лиц, как самого муниципального образования, так и субъектов малого и среднего предпринимательства, лишенных возможности реализовать в установленном законом порядке свое право на получение этого земельного участка.

Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам и иным правообладателям без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного их использования.

В связи с допущенными нарушениями прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением об истребовании земельного участка из незаконного владения.

Арбитражный суд исковые требования прокурора удовлетворил, обязал ответчика в 15-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу освободить и передать администрации г. Челябинска земельный участок, приведя его в пригодное для использования состояние.

 

Распечатать Архив новостей