Новости

В Троицком районе прокуратура выявила нарушения законодательства при летнем трудоустройстве подростков
  Текст

Прокуратурой Троицкого района проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда несовершеннолетних.

Установлено, что директорами шести среднеобразовательных школ на протяжении 2021 года заключались срочные трудовые договоры с несовершеннолетними в рамках муниципального контракта с ОКУ Центр занятости населения города Троицка по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в каникулярное время.

Согласно условиям вышеуказанных трудовых договоров несовершеннолетние трудоустраивались на должности подсобных рабочих.

В нарушение требований трудового законодательства и Приказа Минтруда России "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", при заключении срочных трудовых договоров подростки обеспечивались только перчатками с полимерным покрытием (1 пара), костюмом для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий не обеспечивались.

Кроме того, в нарушение требований закона срочные трудовые договоры не содержали в себе обязательных для включения в трудовой договор условий труда на рабочем месте, несовершеннолетние трудоустроены без предварительного обязательного медицинского осмотра, который проводится за счет средств работодателя и подтверждается справкой установленного образца.

По результатам проверки прокурором района директорам образовательных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также директора школ привлечены к административной ответственности за совешение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).

Распечатать Архив новостей