Новости

В текущем году прокурорами выявлено свыше 3 тыс. правонарушений антикоррупционного законодательства
  Текст
  1 Изображения
   

Девятое декабря по инициативе ООН объявлено Международным днем борьбы с коррупцией.

В ходе надзорных полномочий органами прокуратуры за истекший период 2021 года выявлено свыше 3 тыс. нарушений законодательства, направленного на профилактику и противодействие коррупции. Большая часть нарушений представляет собой неисполнение обязанностей, несоблюдение запретов и ограничений, допущение конфликта интересов при прохождении государственной и муниципальной службы, порядка осуществления функций при предоставлении государственных и муниципальных услуг, игнорирование требований законодательства при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

По требованию прокуроров за совершение указанных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. виновных лиц, более 90 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа, 2 лица уволены по представлениям прокуроров по основаниям утраты доверия, в отношении 6 депутатов досрочно прекращены полномочия.

Осуществляя борьбу с коррупцией, правоохранительными органами области за 11 месяцев 2021 года выявлено 615 преступлений коррупционной направленности.

Среди коррупционных преступлений большинство составляют преступления, связанные со взяточничеством - 56,7 % или 349 преступлений.

В 2021 году правоохранительные органы провели активную работу, направленную на противодействие преступлениям коррупционной направленности, в том числе совершенным высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, а также связанным с освоением бюджетных денежных средств в приоритетных отраслях экономики.

Свой вклад в работу противодействия коррупции уже более 12 лет вносит специализированный отдел прокуратуры области. Выявление коррупционных правонарушений, надзор за расследованием уголовных дел, принятие мер к возмещению ущерба, пропаганда антикоррупционных знаний - та часть работы, которую ежедневно осуществляют работники отдела.

Распечатать Архив новостей