Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2022 года
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре Челябинской области 03.08.2022 под председательством прокурора области Карена Карленовича Габриеляна состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Челябинской области в первом полугодии 2022 года.

Прокурорами выявлено свыше 32 тыс. нарушений законов, для их устранения внесено 8,5 тыс. представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 7 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок следователи и дознаватели возбудили 166 уголовных дел.

В прокуратуру поступило 45,7 тыс. обращений граждан, разрешено по существу 22 тыс., из них 3,8 тыс. признано обоснованными, для восстановления прав заявителей принято 4,6 тыс. актов прокурорского реагирования.

Рост количества обращений о нарушении пенсионных прав потребовал проведение проверок в подразделениях Пенсионного фонда России. Пресечены факты бездействия при назначении пенсий, выплачена компенсация 160 жителям области на сумму 900 тыс. рублей.

После вмешательства прокуроров восстанавливались права граждан на доступность медицинской помощи, на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями. Проведены проверки соответствия требованиям медицинского оборудования.

Для защиты прав детей и подростков направлено 5 тыс. актов прокурорского реагирования. Выявлены и пресечены нарушения закона при расходовании средств на покупку жилья детям - сиротам, обеспечение детей-инвалидов лекарствами, средствами реабилитации. Прокуроры добивались создания условий для доступа детей-инвалидов к больницам, школам и другим социальным объектам.

Защита трудовых прав граждан оставалась приоритетным направлением. В счет погашения долга работникам выплачено свыше 82 млн рублей. Вместе с тем, вызывает сложности процесс погашения долгов по зарплате на предприятиях – банкротах.

Выявлено на 41% больше нарушений закона при выполнении национальных проектов, в следственные органы направлено 2 материала прокурорских проверок для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

С 30 тыс. кв.м аварийного жилья переселено 1,7 тыс. граждан. Восстановлены права почти 1 тыс. дольщиков в 9 долгостроях. Однако эти вопросы остаются на контроле, учитывая тенденцию к росту аварийного жилого фонда и большое число людей по-прежнему не получивших свои квартиры в 35 объектах долевого строительства.

Прокурорами дана оценка эффективности работы местных властей при решении проблем связанных с подготовкой к пожароопасному периоду, переработкой производственных и бытовых отходов. В результате этой работы в ряде городов и сел оборудованы площадки для накопления отходов, ликвидированы несанкционированные свалки.

Пресечено 1,6 тыс. нарушений закона, которые препятствовали работе предпринимателей и инвесторов в регионе.

В сфере противодействия экстремизму и терроризму выявлено 2,5 тыс. нарушений закона (+7,2%). Ликвидированы недостатки в антитеррористической защищенности 25 социальных учреждений, где круглосуточно находятся дети, инвалиды и престарелые граждане.

Больше выявлено нарушений и преступлений коррупционного характера, половина преступлений в этой сфере связана со взяточничеством.

Криминогенная обстановка в регионе характеризуется ростом преступности на 3 %, в том числе убийств, мошенничеств, угонов автотранспорта, преступлений в общественных местах, судимыми лицами.

Принятые вместе с правоохранительными органами шаги позволили снизить количество изнасилований, краж, грабежей, разбоев, поджогов, фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Раскрываемость преступлений составила 56,6 %.

В судебных стадиях судопроизводства поддержано государственное обвинение по 11,6 тыс. уголовным делам; предъявлено 6,3 тыс. исков в суды общей юрисдикции; в арбитражный суд направлено 41 заявление.

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на совершенствование прокурорского надзора во 2 полугодии 2022 года.

Распечатать Архив новостей