Новости

В прокуратуре региона состоялось заседание коллегии по вопросам организации надзора при подготовке к предстоящему отопительному периоду и меры по повышению эффективности надзорной работы в сфере противодействия незаконной деятельности фирм-однодневок
  Текст
  1 Изображения
   

Под председательством прокурора области Карена Габриеляна состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором обсуждены вопросы организации надзора при подготовке к предстоящему отопительному периоду и меры по повышению эффективности надзорной работы в сфере противодействия незаконной деятельности фирм-однодневок​​​​​​​, через которые выводятся денежные средства из легального оборота.

В рассмотрении первого вопроса приняли участие заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Юрия Шувалов, исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Людмила Алпатова.

Отмечено, что прокурорскими проверками вскрыты нарушения закона при подготовке городов и районов к зиме. Так, в Златоусте, Миассе, Катав-Ивановском, Саткинском районах затягивались работы по подготовке к отопительному периоду, выявлены факты ненадлежащего содержания коммунальной инфраструктуры.

Во многих территориях не решены проблемы по своевременной замене изношенных труб и других элементов теплоснабжения.

Прокурорами Брединского, Верхнеуральского районов, городов Верхнего Уфалея, Еманжелинска, Карабаша, Копейска, Тракторозаводского района г. Челябинска и некоторыми другими направлено в суд более 600 исков о принятии на учет бесхозяйных коммунальных объектов.

Ряд управляющих организаций по итогам прокурорских проверок привлечены к административной ответственности за нарушение порядка расчетов за поставленные коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающими организациями. Приняты меры в связи с мошенническими действиями управляющих компаний при использовании денежных средств, поступивших от жильцов многоквартирных домов.

Всего выявлено больше 4 тысяч нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 600 лиц, по итогам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.

Переходя к рассмотрению второго вопроса, прокурор области обратил внимание присутствующих на то, что на территории области в преступную деятельность вовлечены сотни фирм-однодневок, в теневой оборот выведено свыше 7 миллиардов рублей. Следственными органами возбуждено более 500 уголовных дел, в том числе в связи с использованием в схемах обналичивания нотариальных надписей, удостоверений комиссий по трудовым спорам.

Вместе с тем, прокурорские проверки показали, что требует улучшения взаимодействие между следователями, дознавателями и оперативными подразделениями при расследовании преступлений этой категории, а также обмен информацией между правоохранителями и органами Росфинмониторинга, низкой остается эффективность работы по установлению организаторов фиктивных юридических лиц.

По итогам заседания коллегии выработаны конкретные решения, направленные на повышение качества работы органов прокуратуры.

 

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей