Новости

По иску Магнитогорского природоохранного прокурора суд ограничил доступ к сайту по продаже ценных диких животных
  Текст

Магнитогорской природоохранной прокуратурой в ходе проверки выявлен факт размещения на странице в социальной сети информации о продаже обезьяны, попугаев Ара, варанов, питонов, тигрят, макак.

В соответствии с законодательством амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, питоны, комодский варан, тигр, все виды макак, за исключением магота включены в Перечень животных, запрещенных к содержанию.

Согласно Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) 1973 года запрещена торговля всеми видами приматов, тиграми, питонами, варанами.

Незаконный оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, образует состав преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ.

Характер информации, размещенной на указанной странице Интернет-сайта, побуждает пользователей к совершению преступлений, предоставляя возможность приобретения животных, охраняемых международными договорами Российской Федерации.

По результатам проверки прокурором в суд направлено административное исковое заявление о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, после вступления в законную силу судебное решение будет направлено для исполнения в Роскомнадзор.

Распечатать Архив новостей