Новости

Природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране недр и окружающей среды золотодобывающими предприятиями
  Текст

Челябинской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере природопользования и недропользования золотодобывающими предприятиями.

Установлено, что предприятиями АО «Южуралзолото Группа компаний», ООО «Восточная промышленная компания», ООО «Миасское геологическое предприятие», ООО «Ингул» не исполнялись условия лицензий на право пользования недрами, нарушались установленные техническими проектами сроки выполнения геологоразведочных и добычных работ.

Кроме того, ООО «Ингул» объекты негативного воздействия на окружающую среду не поставлены на государственный учет, ООО «Миасский прииск» мероприятия по регулированию выбросов при наступлении неблагоприятных метеорических условий до настоящего времени не согласованы с региональным органом государственного экологического надзора, АО «Южуралзолото Группа Компаний» на Березняковском месторождении не выполняет в полном объеме производственный экологический контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На основании постановлений прокурора Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора юридические лица признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), «Южуралзолото Группа Компаний» назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, остальным юридическим лицам в виде предупреждения.

Кроме того, ООО «Ингул» привлечено к административной ответственности по ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), должностное лицо ООО «Миасский прииск» привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов).

Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам их рассмотрения предприятиями приняты меры к устранению нарушений закона, 8 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Распечатать Архив новостей