Новости

По иску прокурора г. Коркино суд признал незаконным отказ сироте в предоставлении жилого помещения
  Текст

Прокуратурой г. Коркино проведена проверка по обращению 19-летнего молодого человека о незаконном отказе в предоставлении жилого помещения.

Установлено, что заявитель включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Курганской области.

В 18-летнем возрасте сменил место жительства и стал проживать в г. Коркино. В целях реализации гарантированных государством прав обратился в Министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о включении в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Челябинской области.

Решением Министерства социальных отношений Челябинской области от 25.01.2022 заявителю было отказано с мотивировкой, что новое место жительства у ребенка-сироты должно появиться до приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По результатам проверки установлено, что данное решение и его мотивировка противоречат требованиям законодательства, нарушают права заявителя на свободу выбора места жительства на территории Российской Федерации и получение жилья.

Прокурором в Коркинский городской суд направлено исковое заявление о признании решения Министерства социальных отношений региона незаконным, возложении обязанности включить заявителя в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот по Челябинской области.

Суд согласился с доводами прокурора и вынес решение об удовлетворении искового заявления.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей