Прокурор разъясняет

  • 23 августа 2019, 00:00
23.08.2019-Новолодский-Порядок прохождения технического осмотра транспортного средства в целях заключения договора ОСАГО
  Текст

Одной из обязанностей владельцев транспортных средств (далее – ТС) является обязательное прохождение их технического осмотра (далее – ТО).

          ТО – это процедура проверки технического состояния ТС.

          Без прохождения ТО невозможно получение диагностической карты и, соответственно, заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС (далее – ОСАГО).

В зависимости от возраста ТС установлены следующие сроки ТО:

для ТС, не достигших трехлетнего возраста, прохождение ТО не требуется;

для ТС, чей возраст составляет от 3 до 7 лет периодичность прохождения ТО составляет 1 раз в 2 года;

ТС старше 7 лет должны ежегодно проходить ТО.

Начиная с 2019 года нет необходимости проходить ТО только по месту регистрации ТС. В настоящее время ТО можно пройти в любом населенном пункте на территории Российской Федерации.

Функции проведения ТО осуществляются независимым аккредитованным операторам ТО. 

С 2019 года контроль за ТО осуществляется Ространснадзором.

Также значительная роль в отводится Российскому Союзу Автостраховщиков (далее – РСА) как профессиональному объединению страховщиков ОСАГО.

К функциям РСА относятся:

аккредитация операторов ТО;

осуществление проверок деятельности операторов ТО на основании поступивших жалоб;

аннулирование аккредитации – в случае наличия соответствующих оснований;

ведение реестра операторов ТО;

формирование открытого информационного ресурса, содержащего сведения из реестра операторов ТО;

организация обеспечения операторов ТО бланками ТО.

Для прохождения ТО необходимо:подготовить документы на ТС (документ удостоверяющий личность владельца, свидетельство о государственной регистрации ТС либо ПТС);проверьте сроки годности средств из аптечки и огнетушителя;выбрать оператора ТО из списка доступных;предоставить ТС для осмотра (проведения технической диагностики);оплатить услугу (при этом госпошлина за ТО с 01.01.2018 отменена, владелец ТС оплачивает только услуги оператора ТО);получите диагностическую карту.

Обнаруженные во время ТО неисправности подлежат внесению в диагностическую карту.

Предельный размер стоимости прохождения ТО на территории края установлен Постановлением Правительства края от 21.12.2011 № 495 «Об установлении предельного размера платы за проведение технического осмотра транспортных средств» и составляет в зависимости от категории ТС:

 

N п/п

 

Категория транспортного средства

 

Предельный размер платы, руб.:

 

на территории Забайкальского края (за исключением Тунгиро-Олёкминского, Каларского, Тунгокоченского районов Забайкальского края)

 

на территории Тунгиро-Олёкминского, Каларского, Тунгокоченского районов Забайкальского края

 

1

 

2

 

3

 

4

 

1

 

М 1 (транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения)

402

 

482

 

2

 

М 2 (транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн)

723

 

868

 

3

 

М 3 (транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн), в том числе

870

 

1044

 

городской наземный электрический транспорт

669

 

-

 

4

 

N 1 (транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн)

428

 

514

 

5

 

N 2 (транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн)

843

 

1012

 

6

 

N 3 (транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн)

910

 

1092

 

7

 

О 1, О 2 (прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых не более 3,5 тонн)

335

 

402

 

8

 

О 3, О 4 (прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 тонн)

589

 

707

 

9

 

L (мототранспортные средства)

134

 

161

 

          Управление ТС в отсутствие пройденного в установленные сроки ТО составляет объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ.

          При этом ответственность в виде штрафа в сумме от 500 до 800 руб. предусмотрена за управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов.

Ответственность за управление легковым автомобилем, не используемым в качестве такси,  оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения менее чем восемь, в настоящее время не установлена.

Законодательством установлена ответственность за управление ТС в отсутствие полиса ОСАГО (ст. 12.37 КоАП РФ)

Федеральным законом от 06.06.2019 № 122-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в законную силу 08.06.2020.

Данными изменениями законодательно закрепляется обязательность фотофиксации ТС при проведении ТО.

Операторы ТО будут обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему ТО фотографическое изображение ТС, в отношении которого проводилось техническое диагностирование (с указанием координат места нахождения транспортного средства), с указанием даты и времени начала и окончания проведения технического диагностирования.

По общему правилу диагностические карты будут оформляться в электронном виде. Диагностическая карта на бумажном носителе будет выдаваться по запросу лица, представившего ТС для проведения ТО.

Выданные владельцам ТС или их представителям до дня вступления в силу указанного Федерального закона диагностические карты, подтверждающие допуск ТС к участию в дорожном движении, признаются действующими до истечения срока их действия.

Также внесенными изменениями уточнены требования к осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением ТО ТС и полномочия профессионального объединения страховщиков в сфере ТО.

 

 

Информацию предоставил старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды С.Е. Новолодский