Прокурор разъясняет

  • 19 июня 2019, 00:00
19.06.2019-Белослюдцев-Внесены изменения, усиливающие ответственность за нарушение Правил дорожного движения
  Текст

17 июня 2019 года Президентом России подписан и в тот же день опубликован на официальном интернет-портале правовой информации  (www.pravo.gov.ru) федеральный закон № 146-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью граждан или смерть потерпевших. Изменения вступят в силу с 28 июня текущего года.

Это уже второй принятый в текущем году закон, призванный обеспечить безопасность дорожного движения.

Напомним, что с 24 апреля 2019 года вступил в силу федеральный закон № 65-ФЗ который приравнял водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого потерпевшим причинены тяжкий вред здоровью или смерть, к лицам, находящимся в состоянии опьянения, что призвано обеспечить назначение справедливого наказания к тем, кто ранее избегал процедуры освидетельствования. 

В соответствии с последними изменениями нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, если водитель находился в состоянии опьянения (или отказался от освидетельствования) или оставил место совершения преступления (то есть скрылся) и в результате ДТП причинен тяжкий вред  здоровью человека, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет (ранее – до 4 лет).

Если в результате ДТП погиб человек, содеянное наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее – от 2 до 7 лет), а в случае смерти двух и более лиц срок наказания составит от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9 лет).

Установление столь строгих наказаний призвано обеспечить безопасность на дорогах и предостеречь водителей от оставления мест совершенного дорожно-транспортного происшествия.

 

Информацию предоставил начальник отдела управления прокуратуры края Белослюдцев А.Н.